かぼちゃの種を使用して、ノンカフェインコーヒーを楽しみませんか。今日は「かぼちゃコーヒーのアレンジ術」についてご紹介します。
かぼちゃの種は栄養がいっぱい
かぼちゃの種は捨てられてしまう場合がほとんどですが、実は、とっても栄養が豊富だってことをご存知でしたか。かぼちゃの種は良質なたんぱく質を含んでいて、ビタミンも豊富。ドイツでは薬として利用されており、排尿障害の改善に効果があるとされています。
また、ミネラルもバランスよく含まれているため、免疫機能の向上にも良いとされています。おやつとしてもドリンクとしても積極的に取り入れていきたい食材ですよね。
かぼちゃの種の活用法
かぼちゃの種は、スーパーなどで比較的簡単に手に入る食材です。オリーブオイルで種を炒め、塩コショウなどで味をつければおいしいおつまみになりますし、サラダのトッピングとしてもカリカリの食感を楽しめます。
かぼちゃの煮物で省いた種も、よく洗って乾燥させてから炒るとおいしいトッピングに。さらにこんがりとしたキツネ色まで炒れば“コーヒーのもと”に変身します。
かぼちゃコーヒーのアレンジレシピ
- かぼちゃコーヒー:大さじ1~2杯
- キャラメルソース:中さじ1杯
- フォームミルク:お好みで
かぼちゃの種をコーヒープレスに入れ、湯を注ぐ
ミルクをあたためフォームミルクを作る
かぼちゃコーヒーをカップに注ぎ、キャラメルソースと入れる
フォームミルクをのせ、
キャラメルソースを飾り、
完成です。
コーヒープレスでじっくり抽出すると、かぼちゃの成分がよく溶けだします。キャラメルの量はお好みで調整してください。
優しい甘さのノンカフェインコーヒー
かぼちゃコーヒーにキャラメルソースとミルクをプラスすると、優しい甘さの楽しめるノンカフェインドリンクになります。トッピングは控えめにしたほうが、かぼちゃの持つ風味やコクが楽しめますよ。
ノンカフェイン!かぼちゃコーヒーのアレンジ術まとめ
ノンカフェインのかぼちゃコーヒーを、カフェ風アレンジで楽しみませんか。今回はかぼちゃと相性の良い、キャラメルソースを使ったアレンジレシピをご紹介しました。コーヒーが飲めない、控えている時でも楽しめるノンカフェインコーヒー。あなたのティータイムのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。