コーヒーをもっと趣味に

ノンカフェイン!かぼちゃコーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

ノンカフェイン!かぼちゃコーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

かぼちゃの種を使用して、ノンカフェインコーヒーを楽しみませんか。今日は「かぼちゃコーヒーのアレンジ術」についてご紹介します。

かぼちゃの種は栄養がいっぱい

かぼちゃの種は捨てられてしまう場合がほとんどですが、実は、とっても栄養が豊富だってことをご存知でしたか。かぼちゃの種は良質なたんぱく質を含んでいて、ビタミンも豊富。ドイツでは薬として利用されており、排尿障害の改善に効果があるとされています。

また、ミネラルもバランスよく含まれているため、免疫機能の向上にも良いとされています。おやつとしてもドリンクとしても積極的に取り入れていきたい食材ですよね。

かぼちゃの種の活用法

かぼちゃの種は、スーパーなどで比較的簡単に手に入る食材です。オリーブオイルで種を炒め、塩コショウなどで味をつければおいしいおつまみになりますし、サラダのトッピングとしてもカリカリの食感を楽しめます。

かぼちゃの煮物で省いた種も、よく洗って乾燥させてから炒るとおいしいトッピングに。さらにこんがりとしたキツネ色まで炒れば“コーヒーのもと”に変身します。

かぼちゃコーヒーの作り方はコチラ

かぼちゃコーヒーのアレンジレシピ

  • かぼちゃコーヒー:大さじ1~2杯
  • キャラメルソース:中さじ1杯
  • フォームミルク:お好みで

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_材料

かぼちゃの種をコーヒープレスに入れ、湯を注ぐ

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_コーヒープレスに入れ湯を注ぐ

ミルクをあたためフォームミルクを作る

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_フォームミルクを作る

かぼちゃコーヒーをカップに注ぎ、キャラメルソースと入れる

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_キャラメルシロップ

フォームミルクをのせ、

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_フォームミルクをのせる

キャラメルソースを飾り、

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_キャラメルシロップを飾る

完成です。

ノンカフェイン_かぼちゃコーヒー_アレンジ_できあがり

コーヒープレスでじっくり抽出すると、かぼちゃの成分がよく溶けだします。キャラメルの量はお好みで調整してください。

優しい甘さのノンカフェインコーヒー

かぼちゃコーヒーにキャラメルソースとミルクをプラスすると、優しい甘さの楽しめるノンカフェインドリンクになります。トッピングは控えめにしたほうが、かぼちゃの持つ風味やコクが楽しめますよ。

ノンカフェイン!かぼちゃコーヒーのアレンジ術まとめ

ノンカフェインのかぼちゃコーヒーを、カフェ風アレンジで楽しみませんか。今回はかぼちゃと相性の良い、キャラメルソースを使ったアレンジレシピをご紹介しました。コーヒーが飲めない、控えている時でも楽しめるノンカフェインコーヒー。あなたのティータイムのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。