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ノンカフェイン!麦コーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

ノンカフェイン!麦コーヒーのアレンジ術【代用コーヒーのレシピ】

麦で淹れるノンカフェインコーヒーを試したことはありますか?実はイタリアでは昔から親しまれてきた飲み物でもあります。今回は「麦コーヒーのアレンジ術」についてご紹介します。

麦について

麦は、小麦・大麦・ライ麦・燕麦などの外見が類似したイネ科の穀物総称です。東洋医学では、胃腸の機能を改善し、消化を助ける漢方薬として用いられてきました。

麦の効果

麦は消化促進効果、解毒効果、血糖値を下げる効果、潰瘍の抑制効果があるといわれています。また、食べすぎやお腹の張りを伴う眠気、腹部膨満感がある時などに大麦を乾煎りにし、粉末状にしたものを摂ると改善効果があるといわれています。

カフェ・オルゾ

オルゾとはイタリア語で麦のことです。イタリアでコーヒーが高級品だった時代、農家の人々が麦をローストしコーヒーの代わりに飲んでいたという歴史があるそうです。その習慣がそのまま根付き、カフェ・オルゾは‘身体に優しいコーヒー’として、現在でもバールの定番メニューになっています。

イタリアはコーヒーの本場でもあるので、ノンカフェインが気軽に楽しめるなんて意外ですよね。イタリアにお出かけの際はカフェ・オルゾを注文してみてはいかがでしょうか。

麦コーヒーのアレンジレシピ

  • 麦コーヒー:ティーバッグ1個
  • 牛乳:フォームミルク用
  • シナモンシュガー:お好みで

ノンカフェイン_麦コーヒー_材料

カップに麦コーヒーのティーバッグを入れ、湯を注ぐ

ノンカフェイン_麦コーヒー_湯を注ぐ

あたためた牛乳をフォームし、コーヒーの上にのせる

ノンカフェイン_麦コーヒー_ミルクを温めフォーム

ノンカフェイン_麦コーヒー_フォームミルク

シナモンシュガーをトッピングして完成

ノンカフェイン_麦コーヒー_シナモンシュガー

まろやかであっさりとした味わい

麦コーヒーにフォームミルクを合わせると、まろやかであっさりとした味わいのコーヒーが楽しめます。麦そのものにクセがないので、シナモンシュガーなどの香りでアクセントをつけるとおいしいです。牛乳をたっぷり入れて、カフェオレ風にするのもおすすめですよ。

ノンカフェイン!麦コーヒーのアレンジ術まとめ

麦コーヒーを牛乳と合わせて、まろやかなノンカフェインコーヒーを楽しみませんか。シナモンなどの香りでアクセントをつけると、より本物のコーヒーに近い味わいが楽しめます。フレーバーシロップなどをトッピングするのもおすすめですよ。

ノンカフェインに加え、消化促進や血糖値を下げるなど、うれしい効果が期待できる麦コーヒー。ぜひ簡単アレンジで楽しんでみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。