健康のためにノンカフェインの生活を心がけているけれど、さすがにちょっと飽きちゃったなぁ、そんな風に感じている方もいるのでは?今回は、誰でも簡単にできるノンカフェインのチコリコーヒーを使ったアレンジ術をご紹介します。
チコリコーヒーについて
チコリとはヨーロッパ原産のキク科の多年草で、新芽は苦みが少なく、サラダや前菜などに野菜として利用されています。チコリコーヒーはチコリの根を焙煎したもので、ほろ苦さがありコーヒーに近い味わいがすることから、代用コーヒーとして人気があります。
チコリの効果について
チコリに含まれているイヌリンと呼ばれる水溶性繊維は、むくみや便通の改善に効果があるといわれています。また、チコリにはデトックス効果があり、体内の余分な水分や老廃物の排出を助けてくれるそうです。
ヨーロッパでは、古くからハーブとして利用されており、気管支の炎症を抑える働きや、肝機能を促進する働きなどがあるといわれています。
おすすめアレンジレシピ「チコリコーヒーゼリー」
- チコリコーヒー粉:8g
- 湯:150ml
- 砂糖:大さじ1~2杯
- ゼラチン:3g
- ガムシロップ:お好みで
- ホイップクリーム
- 牛乳:お好みで
チコリコーヒーを作り、冷める前にゼラチンと砂糖を加える
冷蔵庫で冷やし固める
固まったゼリーをグラスに盛り完成
お好みでホイップクリームや牛乳を加えて完成
チコリコーヒーはコーヒーらしく苦みがあるので、ガムシロップ等甘みを加えると食べやすくなります。ゼリーは、製氷皿で作るとサイズがちょうどよくなるのでおすすめです。
ほろ苦いコーヒ-ゼリーに
チコリコーヒーでゼリーを作ると、ほろ苦くて普通のコーヒーゼリーにそっくりな味わいになります。ホイップクリームやアイスクリームとの相性抜群です!
ノンカフェイン!チコリコーヒーのアレンジ術 まとめ
ゼラチン使って、簡単にチコリコーヒーのアレンジが楽しめます。チコリ独特のほろ苦さは、コーヒーにもっとも近く、コーヒー愛飲家の方にも受け入れやすいノンカフェインです。
ゼリーにし、好きなようにトッピングすることで、本格的なデザートにもなるのでおすすめです。デトックス効果など身体にうれしい作用が期待できる「チコリコーヒー」、あなたも取り入れてみませんか。