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甘栗ウインナコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

甘栗ウインナコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

甘栗を使っておいしいフレーバーコーヒーを楽しみませんか。

今日は、甘栗をふんだんに使った「甘栗ウインナコーヒーの作り方」をご紹介します。

甘栗について

甘栗とは、シナグリ(支那栗)のことでブナ科クリ属の落葉高木です。中国大陸原産で、日本では甘栗と呼ばれています。甘栗は渋皮が実に密着しないので、剥きやすく簡単に食べることができます。作る時に水あめや砂糖と一緒に煎ることで、焦げを防ぎ風味を引き立てます。実そのものの甘みは自然の甘みで、カロリーはニホングリに比べて高めです。

甘栗の効果

甘栗には、ミネラル、食物繊維、葉酸などの栄養素が含まれています。ミネラルの中でもカリウムには、ナトリウムの排出を促し高血圧を予防する効果や、デトックス効果があるといわれています。さらに、甘栗には食物繊維も多く含まれているので、便秘解消や成人病予防効果が期待できます。甘栗は噛み耐えがあるため満足度が高く、ダイエット中の間食としてもおすすめの食材ですが、カロリーが高いので、食べすぎないようにしましょう。

甘栗ウインナコーヒーのレシピ

甘栗コーヒー材料

  • 甘栗 3個
  • 生クリーム 80cc
  • 黒砂糖 中さじ2杯
  • インスタントコーヒー ティスプーン2杯

1. 甘栗を2個、フードプロセッサーで細かく刻む

甘栗コーヒーフードプロセッサーに甘栗を2つ入れ細かくする

2. 【1】の甘栗と、黒砂糖、生クリームを容器に入れ氷水の上でホイップする

甘栗コーヒー別容器に黒砂糖きざみ甘栗生クリームを入れる

甘栗コーヒー氷をはったボールの上で冷やしながらホイップしていく

3. カップにインスタントコーヒーと甘栗1個を入れ、湯を注ぐ

甘栗コーヒーカップに甘栗とインスタントコーヒーを入れる

4. 【3】に甘栗ホイップクリ―ムを浮かべて、完成

甘栗コーヒーカップに湯を注ぐ

甘栗コーヒーコーヒーの上に甘栗ホイップクリームをのせる

市販のホイップクリ―ムを使って、簡単に甘栗ホイップを作るのもおすすめです。

 

 

甘栗コーヒーできあがり

甘栗の香りが楽しめる一杯

甘栗コーヒー完成

甘栗とコーヒーを合わせると、甘栗の香りが楽しめる一杯になります。たっぷりのせた甘栗のホイップクリームはやさしい甘さで、少しずつコーヒーに溶けだしてクリームコーヒーへと変化していきます。コーヒーの苦味と、甘栗の味が楽しめるウインナコーヒーです。

甘栗ウインナコーヒーの作り方まとめ

甘栗を使用して、やさしい甘さのフレーバーコーヒーが楽しめます。甘栗の味を存分に楽しむために、ウインナコーヒーに仕上げましたが、コーヒーの中に甘栗を沈めるだけでも、甘栗の香りが楽しめるのでおすすめですよ。

甘栗コーヒー完成_チョコソースバージョン

仕上げに、チョコレートやキャラメルソースを加えると、よりデザート感が増します。おもてなしのフレーバーコーヒーとしても喜ばれること間違いなしです。是非、ご自宅で作ってみてくださいね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。