甘栗を使っておいしいフレーバーコーヒーを楽しみませんか。
今日は、甘栗をふんだんに使った「甘栗ウインナコーヒーの作り方」をご紹介します。
甘栗について
甘栗とは、シナグリ(支那栗)のことでブナ科クリ属の落葉高木です。中国大陸原産で、日本では甘栗と呼ばれています。甘栗は渋皮が実に密着しないので、剥きやすく簡単に食べることができます。作る時に水あめや砂糖と一緒に煎ることで、焦げを防ぎ風味を引き立てます。実そのものの甘みは自然の甘みで、カロリーはニホングリに比べて高めです。
甘栗の効果
甘栗には、ミネラル、食物繊維、葉酸などの栄養素が含まれています。ミネラルの中でもカリウムには、ナトリウムの排出を促し高血圧を予防する効果や、デトックス効果があるといわれています。さらに、甘栗には食物繊維も多く含まれているので、便秘解消や成人病予防効果が期待できます。甘栗は噛み耐えがあるため満足度が高く、ダイエット中の間食としてもおすすめの食材ですが、カロリーが高いので、食べすぎないようにしましょう。
甘栗ウインナコーヒーのレシピ
- 甘栗 3個
- 生クリーム 80cc
- 黒砂糖 中さじ2杯
- インスタントコーヒー ティスプーン2杯
1. 甘栗を2個、フードプロセッサーで細かく刻む
2. 【1】の甘栗と、黒砂糖、生クリームを容器に入れ氷水の上でホイップする
3. カップにインスタントコーヒーと甘栗1個を入れ、湯を注ぐ
4. 【3】に甘栗ホイップクリ―ムを浮かべて、完成
市販のホイップクリ―ムを使って、簡単に甘栗ホイップを作るのもおすすめです。
甘栗の香りが楽しめる一杯
甘栗とコーヒーを合わせると、甘栗の香りが楽しめる一杯になります。たっぷりのせた甘栗のホイップクリームはやさしい甘さで、少しずつコーヒーに溶けだしてクリームコーヒーへと変化していきます。コーヒーの苦味と、甘栗の味が楽しめるウインナコーヒーです。
甘栗ウインナコーヒーの作り方まとめ
甘栗を使用して、やさしい甘さのフレーバーコーヒーが楽しめます。甘栗の味を存分に楽しむために、ウインナコーヒーに仕上げましたが、コーヒーの中に甘栗を沈めるだけでも、甘栗の香りが楽しめるのでおすすめですよ。
仕上げに、チョコレートやキャラメルソースを加えると、よりデザート感が増します。おもてなしのフレーバーコーヒーとしても喜ばれること間違いなしです。是非、ご自宅で作ってみてくださいね。