贅沢なコーヒータイムを楽しみたいのなら、ホイップクリームを浮かべた「ウィンナーコーヒー」がおすすめです。今回は、自宅でできる‘簡単ウィンナコーヒーの作り方’を紹介します。
ウィンナーコーヒーについて
ウィンナーコーヒー(独:Winer Kaffeeヴィーナーカフェー)とは、ウィーンで日常的に飲まれているコーヒーのことで、エスプレッソにミルクを入れ、表面にミルクの泡を浮かべた飲み物で、カプチーノに似ています。
日本で言うウィンナコーヒーはコーヒーにホイップクリームを浮かべたものですが、オーストリアでは「フランツィスカーナー」という名称で親しまれている飲み物で、厳密には本来のウインナーコーヒーとは異なります。
ホイップクリームと生クリーム
原料である牛乳の脂肪分のことを生クリームと呼び、それを泡だて、とろりとさせたものがホイップクリームです。ホイップクリームは、牛乳と同じ栄養成分を含んでいるため、高脂質・高カロリーながら、バランスよく栄養を含んでいます。
ホイップクリームの栄養素と効果
- 脂質
3大栄養素の中で最もエネルギーが高く、身体を動かすパワーの源になる栄養素です。摂取することでなめらかな肌や柔らかな身体を作ります。 - ビタミンA
粘膜を細菌から守る効果や、肌の健康を維持すると言われており、エイジングケア化粧品などに多く用いられています。
ウィンナコーヒーのレシピ
- ホイップクリーム:お好みの量
- ドリップコーヒー:1人分
- カシューナッツクラッシュ:少々
ドリップコーヒーを作る
ホイップクリームを上からたっぷりと入れ、ナッツをふりかける
仕上げにナッツをかざって完成
ホイップクリームは、カップが埋まるくらい思いきって入れましょう。見た目も美しく、おいしいウインナーコーヒーができあがります。
まろやかな味わいに
コーヒーの上にホイップクリームを贅沢に絞るのが日本流のウインナーコーヒーです。そのまま食べるか、コーヒーと混ぜるかはお好み次第。ホイップクリームが溶けると、ウィンナーコーヒーはミルク入りコーヒーに変身。甘い香りのするまろやかな味わいの一杯を楽しむことができます。
ウィンナーコーヒーの作り方まとめ
市販のホイップクリームとコーヒーで、甘くて美味しい‘ウィンナーコーヒー’を作ることができます。ナッツやフレーバーシロップで、食感・香りをプラスして楽しむのもおすすめです。いつものコーヒータイムを、ちょっぴり贅沢に楽しみませんか。