カフェでは定番のウィンナーコーヒー。今回はチョコレートホイップを使ってアレンジしてみました。さらにチョコレートソースをかけることで、パフェのような可愛らしい見た目に。チョコレートウィンナーコーヒーの作り方、ご紹介します。
ホイップクリームでアレンジを楽しもう
ほろ苦いコーヒーを引き立たせる最高のトッピングといえば、ホイップクリーム。あらかじめホイップされている状態で購入できるので、自宅でも簡単にウィンナーコーヒーが楽しめちゃいます。
今回は、チョコレートクリームのホイップクリームと、チョコレートソースを使ったチョコ感をたっぷり楽しめるレシピです。
急な来客にもおすすめ
来客時に出すコーヒーに工夫を加えたい、という時に簡単にゴージャスにすることができるのが、ホイップクリームを使ったウィンナーコーヒーです。
ホイップクリームを常備しておけば、急な来客があっても簡単におしゃれなコーヒーでおもてなしできます。チョコレートソースがなくても、いつもの食卓で使うジャムやピーナッツを合わせて、さらに細かなアレンジを楽しむのもおすすめですよ。
チョコウィンナーコーヒーのレシピ
- ドリップバッグコーヒー:1杯分
- チョコレートホイップクリーム:お好みの量
- チョコレートソース:お好みの量
カップにチョコレートソースを入れ、
上からコーヒーをドリップする
コーヒーの上にチョコレートホイップクリームをたっぷりとのせ、
完成
レシピでは市販のホイップクリームを使用しましたが、生クリームにチョコレートソースを混ぜ、オリジナルのチョコレートホイップを作るのもおすすめです。
濃厚なチョコ感が楽しめる
コーヒーにチョコレートソースとチョコレートホイップクリームをWで合わせることで、濃厚なチョコ感が楽しめる一杯になります。まるでチョコレートをほうばりながら、コーヒーを飲んでいるような、甘く濃く深い味わいです。チョコレートのほろ苦さとホイップのまろやかさによるアフターテイストが癖になる一杯です。
チョコレートウィンナーコーヒーの作り方 まとめ
ホイップクリームをいつものコーヒーに添えるだけで、豪華でおしゃれなウィンナーコーヒーを簡単に楽しむことができます。今回はさらにチョコレートソースをのせ、濃厚な“チョコ感”を強くしてみました。甘さ・苦さ・コクの絶妙な組み合わせで作るチョコウィンナーコーヒー、是非ご自宅でお試しください。