ネスレ「ミロ」を使って、お手軽・簡単なフレーバーコーヒーを作ってませんか。今回は、簡単で朝食のお供にぴったりな「ミロコーヒーの作り方」をご紹介します。
ミロについて
ミロ(milo)は、ネスレが製造・販売するココア味の粉末麦芽飲料のブランドです。麦芽とは大麦を発芽させた麦粒のことで、その種子の中に豊富な栄養が含まれています。
ミロは、麦芽にたんぱく質や鉄分などの栄養素と、ミネラル、ビタミンを加えた機能性飲料です。
ミロのはじまり
ミロは、世界恐慌の影響で、栄養が不足していた1930年代のオーストラリアの子供たちのため、トーマス・マインによって考案されました。
ミロという名前は、古代ギリシャのアスリートである「クロトナのミロン」より名付けられたそうです。
ミロの効果
ミロを牛乳に溶かして飲むと、一日に必要なカルシウム・鉄・ビタミンDなど栄養の4割程度をとることができると言われています。子どもの頃、朝食と一緒に飲まれていた方も多いのではないでしょうか。
ミロコーヒーのレシピ
- ミロ:大さじ2杯
- ドリップコーヒー:1杯分
カップにミロを入れる
ドリップコーヒーを淹れる
よくかきまぜて完成
ミロをたくさん入れると、よりココア風味が楽しめます。お好みで調整してくださいね。パンやクッキー、チョコレートと一緒に召し上がると、ホッとするようなのんびりした時間を過ごすことができますよ。
ホットチョコレートのような香り
ミロをコーヒーに加えると、ホットチョコレートのような香りが楽しめます。ミロそのものは甘く、あっさりとした味わいです。砂糖を入れて甘くしても美味しいです。栄養価も高く、砂糖やミルクの代わりに常飲するにもぴったりのアレンジです。
ミロコーヒーの作り方まとめ
ミロとコーヒーを使って、手早く簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。気持ちを落ち着けたいときなどは、牛乳をたっぷり加えてまろやかな味わいにするのもいいかもしれませんね。いつものコーヒーに栄養価の高いミロをプラスして、ヘルシーなコーヒーを味わってみませんか。ホッとしたいときにおすすめですよ。