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ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ナツメグを使って、ちょっと刺激的でスパイシーなコーヒーを楽しみませんか。今回は、自宅で簡単に作れる「ナツメグフレーバーコーヒーの作り方」をご紹介します。

ナツメグについて

ナツメグ(nutmeg)とは、ニクズク科の常緑高木の一種で、種子の中の仁から作られる香辛料です。東インド諸島原産で、スモモやアンズに似た黄色い果実をつけます。果肉は火を通して食べることができ、種子の仮種皮はメースという香辛料になります。

ナツメグは独特の甘い香りを持ち、ハンバーグなどの挽き肉料理や、魚料理の臭みを消すために用いられることが多いスパイスです。

ナツメグは身体の調子を整える

ナツメグに含まれる成分「ピネン」は、胃の働きを正常にし、消化促進効果があると言われています。香り成分のミリスチシンにはリラックス効果や、消化吸収をよくする働きや、整腸作用もあると言われているので、身体の調子に合わせて積極的に摂りたいスパイスです。

ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方

  • ナツメグ:少々
  • シナモン:少々
  • カルダモン:少々
  • ショウガ:少々
  • 胡椒:少々
  • ドリップコーヒー:1杯分
  • 牛乳:フォームミルク用
  • 砂糖:6g~

ナツメグコーヒー材料

カップに5つのスパイス(ナツメグ、シナモン、カルダモン、ショウガ、胡椒)と砂糖を入れ、上からコーヒーをドリップする

ナツメグコーヒーカップにスパイスを入れる

ナツメグコーヒー砂糖を入れる

ナツメグコーヒードリップコーヒーを淹れる

フォームミルクを作り、加える

ナツメグコーヒーフォームミルクをのせる

仕上げにナツメグを降って完成

ナツメグコーヒーできあがり

スパイシーなモロッココーヒー風にアレンジしたオリジナルレシピです。お砂糖はたっぷり入れた方が、スパイスがなじみ飲みやすいですよ。

スパイシーな一杯

ナツメグなどの5種類のスパイスとコーヒーを合わせると、スパイシーな味わいの普段とは一風変わったコーヒーになります。

ストレートで飲むと、スパイスの複雑な味わいをじっくりと楽しめますが、お砂糖とミルクフォームをたっぷりいれて飲むことでバランスよくまとまり、口当たりの良い飲みやすいコーヒーになるのでおすすめです。

ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方まとめ

ナツメグなどのスパイスを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。いつものコーヒーにスパイスを加えるだけで、ちょっぴり刺激的な味わいのコーヒーを楽しめます。

お砂糖とミルクを加えると飲みやすくておすすめですが、夏にむけてアイスクリームをトッピングしても美味しいですよ。個性的なスパイスフレーバーコーヒーを、自宅で楽しみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。