ナツメグを使って、ちょっと刺激的でスパイシーなコーヒーを楽しみませんか。今回は、自宅で簡単に作れる「ナツメグフレーバーコーヒーの作り方」をご紹介します。
ナツメグについて
ナツメグ(nutmeg)とは、ニクズク科の常緑高木の一種で、種子の中の仁から作られる香辛料です。東インド諸島原産で、スモモやアンズに似た黄色い果実をつけます。果肉は火を通して食べることができ、種子の仮種皮はメースという香辛料になります。
ナツメグは独特の甘い香りを持ち、ハンバーグなどの挽き肉料理や、魚料理の臭みを消すために用いられることが多いスパイスです。
ナツメグは身体の調子を整える
ナツメグに含まれる成分「ピネン」は、胃の働きを正常にし、消化促進効果があると言われています。香り成分のミリスチシンにはリラックス効果や、消化吸収をよくする働きや、整腸作用もあると言われているので、身体の調子に合わせて積極的に摂りたいスパイスです。
ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方
- ナツメグ:少々
- シナモン:少々
- カルダモン:少々
- ショウガ:少々
- 胡椒:少々
- ドリップコーヒー:1杯分
- 牛乳:フォームミルク用
- 砂糖:6g~
カップに5つのスパイス(ナツメグ、シナモン、カルダモン、ショウガ、胡椒)と砂糖を入れ、上からコーヒーをドリップする
フォームミルクを作り、加える
仕上げにナツメグを降って完成
スパイシーなモロッココーヒー風にアレンジしたオリジナルレシピです。お砂糖はたっぷり入れた方が、スパイスがなじみ飲みやすいですよ。
スパイシーな一杯
ナツメグなどの5種類のスパイスとコーヒーを合わせると、スパイシーな味わいの普段とは一風変わったコーヒーになります。
ストレートで飲むと、スパイスの複雑な味わいをじっくりと楽しめますが、お砂糖とミルクフォームをたっぷりいれて飲むことでバランスよくまとまり、口当たりの良い飲みやすいコーヒーになるのでおすすめです。
ナツメグ入りスパイシーコーヒーの作り方まとめ
ナツメグなどのスパイスを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。いつものコーヒーにスパイスを加えるだけで、ちょっぴり刺激的な味わいのコーヒーを楽しめます。
お砂糖とミルクを加えると飲みやすくておすすめですが、夏にむけてアイスクリームをトッピングしても美味しいですよ。個性的なスパイスフレーバーコーヒーを、自宅で楽しみませんか。