ヘーゼルナッツシロップを使って、本格的なフレーバーコーヒーを楽しみませんか。今回は、ヘーゼルナッツキャラメルオレの作り方をご紹介します。
フレーバーシロップでコーヒーを楽しもう
フレーバーシロップは、コーヒーなどのドリンクに少し加えるだけで、いろいろな風味が楽しめる魔法のアイテム。カフェで楽しむような本格的なアレンジも、フレーバーシロップがあれば簡単に作れてしまいます。
代表的なメーカーは、ダヴィンチやモナンですが、なぜこの2社の需要が高いかというと、熱いコーヒーに入れても風味が負けずしっかりとフレーバーが楽しめるから。自宅でアレンジコーヒーを楽しみたい方は要チェックですよ。
フレーバーシロップの使い方
フレーバーシロップの使い方に特に決まりごとはありません。合わせるドリンクもコーヒー、紅茶、ジュースなどお好みのもので大丈夫です。アイスクリームや、デザートピザに合わせるものおすすめですよ。まずはティースプーン1杯からアレンジを試してみてください。
ヘーゼルナッツキャラメルオレのレシピ
- ドリップバッグコーヒー:1袋
- 牛乳:80ml
- ヘーゼルナッツシロップ:大さじ1杯
- ホイップクリーム:適量
- キャラメルソース:適量
カップにドリップバッグをセットし注湯する
牛乳とヘーゼルナッツシロップを入れる
ホイップクリームとキャラメルシロップをトッピングし
できあがり
コーヒーと牛乳の割合と1対1にすると、本格的なオレの配分になります。シロップやクリームの量はお好みで調整して下さい。かなり甘めに仕上がります。
甘いデザートのような一杯
コーヒーに、ヘーゼルナッツシロップやホイップクリームなどを合わせると甘いデザートのような一杯になります。牛乳でわってオレにすることで、よりクリーミーな味わいが楽しめます。そのまま飲んでも、よくかき混ぜて飲んでもおいしいですよ。
ヘーゼルナッツキャラメルオレの作り方 まとめ
ヘーゼルナッツシロップやホイップクリーム、キャラメルソースをコーヒーに合わせると、ケーキを食べたような満足感の高いフレーバーコーヒーが楽しめます。焙煎度合いの深いコーヒーと合わせて、甘さと苦さのギャップを味わうのもおすすめですよ。
本格カフェのスイート系フレーバーコーヒー、自宅で手軽に作ってみませんか。