アイスクリームとクッキーの組み合わせって最高だと思いません?今回は、そのベストマッチをアレンジコーヒーとしてご紹介します!“アフォガード”みたいでコーヒーというよりスイーツに近いのかもしれませんけども。
コーヒーに合うクッキーを見つけよう!
コーヒーの中に入れるクッキーは、フレーバーコーヒーの風味の決め手となる大きなポイント!まずはそのままコーヒーとともにクッキーを楽しみ、相性を確かめてみると良いです。
ナッツ入りのクッキーは甘さ控えめなものが多いので、バターを使った甘くてリッチな風味を持つクッキーがおすすめです。フルーツジャムが塗ってあるタイプもおいしいですよ!
好みのアイスクリームで作ろう
アイスクリームをコーヒーに合わせるなら、フルーツを使用していないバニラ、抹茶、チョコレートなどがおすすめです。
コーヒー感を強くしたい時は、コーヒー風味のアイスクリームを使って味わいに深みを持たせるのもアリです。ホイップクリームやソースなど、いろいろなトッピングとの相性が良いのはやはりバニラですね。
クッキー&クリームコーヒーのレシピ
- ドリップバッグコーヒー:1袋
- ジャムのせクッキー:1~2枚
- バニラアイスクリーム:お好みの量
- ホイップクリーム:お好みの量
カップにクッキーとバニラアイスクリームを入れる
カップにドリップバッグをセットして、注湯する
仕上げにホイップクリームをトッピングして、
できあがり
ジャムのせクッキーは、お好みのクッキーとフルーツジャムで代用してもおいしくできますよ。インスタントコーヒーを使う場合は、最初にインスタントコーヒーを入れてから、クッキーとアイスクリームを入れてください。
ミルキーな一杯に
コーヒーに、クッキー、アイスクリーム、ホイップクリームを合わせると、ミルキーで口どけの柔らかな…それでいてクッキーのほろほろした食感を味わえるコーヒーになります。イチゴジャムを使ったクッキーを入れると、まるでイチゴショートケーキのような味わいが楽しめるのでおすすめです。
あつあつの湯を注いで、溶け出したアイスクリームでアフォガードにしてしまうのもオススメですし、ぬるめのコーヒーと合わせて、冷たいアイスクリームをメインに楽しむのもいい感じです!
クッキー&アイスクリームコーヒーの作り方 まとめ
フレーバーコーヒーと聞くと、お店でしか飲めない、簡単には作れない、というイメージがあるかもしれませんが、クッキーやアイスクリームなど、身近な材料をコーヒーと合わせるだけで簡単に楽しむことができます。
友人と好きなものを持ち寄って作りながら楽しむのもおすすめですし、お菓子を食べながら、これはコーヒーに合うかな?と想像してみるのも面白いですよ!