蜂蜜と黒糖を使って、甘くてヘルシーなフレーバーコーヒーを作ってみませんか。低カロリーの蜂蜜とミネラル豊富な黒糖のコラボレーションです。今回は「蜂蜜黒糖コーヒーの作り方」を紹介します。
蜂蜜について
蜂蜜(はちみつ)は、ミツバチが採集した蜜を巣の中で加工・貯蔵したもので、自然界で最も甘いといわれるものです。糖分と水分で構成され、わずかにビタミンやミネラルなどの栄養素を含んでいます。味や香り、色は、蜜源となる植物によって異なります。
蜂蜜の甘さは砂糖の3倍
蜂蜜は体の中で分解されず、すぐエネルギーとして吸収される‘単糖’です。運動後や疲れた時などに摂ることで、疲労回復効果が期待できます。さらに、ビタミンやミネラルも含まれているため、脳の活性化・老化防止・美肌などの効果が期待できます。
また、蜂蜜が低カロリーと言われている理由は、少量でも強い甘さを持っているからです。「大さじ1杯の蜂蜜=大さじ3杯の砂糖」とも言われているため、砂糖よりも少量で同じ甘さを作ることができるのです
黒糖はダイエットに良い
黒糖に含まれる成分には、ブドウ糖が腸に吸収されるのを遅らせる物質が含まれているので、ダイエットに良いとされています。カリウムも豊富で、体内のナトリウムを外に排出する効果があると言われています。
蜂蜜黒糖コーヒーのレシピ
- ドリップコーヒー:1杯分
- 黒糖:大さじ1
- 蜂蜜:小さじ1
カップに黒糖と蜂蜜を入れる
ドリップパックをセットし、コーヒーを淹れる
よくかきまぜて完成
黒糖の香る一杯に
黒糖のフレーバーを引き立てるため、蜂蜜は少なめにし、コーヒーは薄めに作りましょう。ドリップコーヒーに黒糖と蜂蜜を加えることで、黒糖の香るまろやかな甘みある一杯になります。黒糖と蜂蜜のほろ苦さ・甘味を楽しめるコーヒーを楽しめますよ。
蜂蜜黒糖コーヒーの作り方まとめ
市販の蜂蜜と黒糖で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。疲れを癒したいときに飲むコーヒーとしておすすめです。勉強や仕事の合間の、ちょっと一息つきたいときに是非試してみましょう。