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蜂蜜黒糖コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

蜂蜜黒糖コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

蜂蜜と黒糖を使って、甘くてヘルシーなフレーバーコーヒーを作ってみませんか。低カロリーの蜂蜜とミネラル豊富な黒糖のコラボレーションです。今回は「蜂蜜黒糖コーヒーの作り方」を紹介します。

蜂蜜について

蜂蜜(はちみつ)は、ミツバチが採集した蜜を巣の中で加工・貯蔵したもので、自然界で最も甘いといわれるものです。糖分と水分で構成され、わずかにビタミンやミネラルなどの栄養素を含んでいます。味や香り、色は、蜜源となる植物によって異なります。

蜂蜜の甘さは砂糖の3倍

蜂蜜は体の中で分解されず、すぐエネルギーとして吸収される‘単糖’です。運動後や疲れた時などに摂ることで、疲労回復効果が期待できます。さらに、ビタミンやミネラルも含まれているため、脳の活性化・老化防止・美肌などの効果が期待できます。

また、蜂蜜が低カロリーと言われている理由は、少量でも強い甘さを持っているからです。「大さじ1杯の蜂蜜=大さじ3杯の砂糖」とも言われているため、砂糖よりも少量で同じ甘さを作ることができるのです

黒糖はダイエットに良い

黒糖に含まれる成分には、ブドウ糖が腸に吸収されるのを遅らせる物質が含まれているので、ダイエットに良いとされています。カリウムも豊富で、体内のナトリウムを外に排出する効果があると言われています。

蜂蜜黒糖コーヒーのレシピ

  • ドリップコーヒー:1杯分
  • 黒糖:大さじ1
  • 蜂蜜:小さじ1

蜂蜜黒糖コーヒー材料

カップに黒糖と蜂蜜を入れる

蜂蜜黒糖コーヒーはちみつを入れる

蜂蜜黒糖コーヒーカップに黒糖を入れる

ドリップパックをセットし、コーヒーを淹れる

蜂蜜黒糖コーヒードリップ淹れる

よくかきまぜて完成

蜂蜜黒糖コーヒー完成

黒糖の香る一杯に

黒糖のフレーバーを引き立てるため、蜂蜜は少なめにし、コーヒーは薄めに作りましょう。ドリップコーヒーに黒糖と蜂蜜を加えることで、黒糖の香るまろやかな甘みある一杯になります。黒糖と蜂蜜のほろ苦さ・甘味を楽しめるコーヒーを楽しめますよ。

蜂蜜黒糖コーヒーの作り方まとめ

市販の蜂蜜と黒糖で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。疲れを癒したいときに飲むコーヒーとしておすすめです。勉強や仕事の合間の、ちょっと一息つきたいときに是非試してみましょう。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。