優しい酸味と甘みを持つフレーバーコーヒーを作ってみませんか。レモネードとコーヒーを合わせることで、暑さも吹き飛ぶおすすめの一杯に。今回は、自宅で簡単にできる「レモネードコーヒーの作り方」をご紹介します。
レモネードについて
レモネード(lemonede)とは、レモンの果汁にハチミツやシロップ、砂糖などで甘みをつけたものを冷水で割ったもの。熱湯を使うとホットレモネードになります。水ではなく、炭酸水で割るなど、国によってレモネードの定義が違うこともあります。
レモネードの効果
レモネードの材料であるレモンには、ビタミンCやクエン酸、リモネン、果皮にはポリフェノールも含まれています。摂取することで代謝アップや、筋肉疲労回復、リラックス効果などが期待できます。美容成分を取り入れたい方にはホットレモンがおすすめです。
アイスレモネードコーヒーのレシピ
- レモンシロップ:大さじ1杯
- インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
- 氷:グラスいっぱい
- レモンスライス:1枚
デミタスカップでインスタントコーヒーを別で作る
氷の入ったグラスにコーヒーを注ぐ
レモンシロップを入れ、かき混ぜる
レモンスライスを浮かべ完成
レモンシロップは、スライスレモンと氷砂糖などで簡単に作れます。
爽やかなレモン風味
アイスコーヒーにレモンシロップを加えると、爽やかなレモン風味のコーヒーになります。レモンスライスを浮かべることで、果肉の苦味も感じることができ、よりフレッシュでフルーティな味わいを楽しむことができますよ。
アイスレモネードコーヒーの作り方まとめ
レモンシロップを使用して、簡単にフレーバーコーヒーが楽しめます。酸味をより楽しみたい方は、一緒にクリームチーズを使用したお菓子などをそえてみてはいかがでしょうか。爽やかで優しい風味を持つなアイスレモネードコーヒー、是非作ってみてくださいね。