柚子を入れることで、爽やかでフルーティなフレーバーコーヒーを楽しむことができます。今回は、自宅で簡単にできる「柚子コーヒーの作り方」をご紹介します。
柚子について
柚子(Citrus junos)とは、ミカン属の常緑小高木で柑橘類の一種。本柚子(ほんゆず)とも呼ばれ、耐寒性が強く、極東でも自生する植物です。柑橘類に多い“病に対する耐久性”があるため、ほとんど消毒の必要がないと言われています。
消費・生産ともに日本が最大で、他の柑橘類に比べて手がかからず、比較的簡単に無農薬栽培ができるのも特徴の1つです。果実の表面はでこぼこしていて、種が多く、酸味と香りが強いので調味料としても使われます。
柚子の成分と効果
- ビタミンC
コラーゲンの生成をサポートする働きや、美白効果、抗酸化作用による美肌効果。また、摂取することで、鉄分の吸収をアップさせる効果もあると言われています。 - クエン酸
乳酸の生成を抑える働きがあるため、肉体疲労や筋肉痛を改善すると言われています。 - リモネン
肌の保湿や血行促進、皮膚に膜を張り、肌の水分を保つ働きがあると言われています。
柚子コーヒーのレシピ
- 柚子茶粉末:ティースプーン1杯
- インスタントコーヒー:ティスプーン1杯
- はちみつ:お好みで
カップに柚子茶粉末とインスタントコーヒーを入れる
湯を注ぎよくまぜる
お好みではちみつを加えて完成
あっさりとした味わい
柚子の風味を活かすため、コーヒーをうすめに作るといいです。コーヒーに柚子茶粉末を加えると、柚子の香りがパッと広がるあっさりとした味わいのコーヒーになります。粉末ではなく柚子ジャムなどで作るのもおすすめですよ。
柚子コーヒーの作り方まとめ
柚子茶を使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しむことができます。柚子ジャムや、柚子ジュースで代用しても、爽やかな柚子が香るコーヒーになりますよ。ちょっと疲れた夜や、肌が不安定な時などにおすすめの柚子コーヒー。是非お試しください。