ダージリン風味のコーヒーを試したことはありますか?爽やかで香りを楽しめるフレーバーコーヒー、試してみてはいかがでしょうか。今回は、簡単にできる‘ダージリンコーヒーの作り方’をご紹介します。
ダージリン・ティーについて
ダージリン・ティー(Darjeeling tea)は、インド北東部のダージリン地方で生産される紅茶です。「紅茶のシャンパン」とも呼ばれ、ウバやキーマンに並び世界の三大紅茶のひとつ。
香りを楽しむ紅茶
寒暖差の激しい高地で育つダージリンは、香りを楽しむ紅茶として親しまれており、ストレートティーで飲まれることが多い紅茶です。セカンドフラッシュでは「マスカテル」と呼ばれるマスカットフレーバーの特徴的な香りが楽しめます。
紅茶の成分と効果
- ポリフェノール
苦味成分のカテキンや、紅茶の色のもととなるテアフラビン・テアルジンが含まれていて、動脈硬化の予防や老化防止効果があると言われています。 - カフェイン
苦味成分のひとつ。利尿作用や体内の老廃物を排出する効果があると言われています。
ダージリンコーヒーのレシピ
- ダージリンティーバッグ:1つ
- インスタントコーヒー:ティースプーン1杯
- オレンジピール:お好みで
カップにダージリン・ティーを作る
インスタントコーヒーを加えよく混ぜる
オレンジピールをのせたティスプーンを添えて完成
ダージリンティーは香りを楽しむ紅茶です。そのため、お砂糖やミルクを入れずにストレートで飲むのがおすすめ。ダージリンの風味を活かすため、インスタントコーヒーは少なめに入れるのがポイントです。
ダージリンの風味が楽しめる一杯
ダージリン・ティーに、インスタントコーヒーを加えるとほろ苦いコーヒーの味わいと、ダージリンの風味が楽しめるコーヒーになります。オレンジピールなど柑橘系のさわやかな甘みや香りをプラスして、味を変化させてもおいしいですよ。
ダージリンコーヒーの作り方まとめ
ダージリンのティーバッグを使うだけで、香り華やかなフレーバーコーヒーを簡単に楽しむことができます。ほろ苦いコーヒーの味わいと、ダージリンの風味が楽しめる一杯。リラックスタイムにおすすめなダージリンコーヒーを、ぜひ試してみてはいかがですか。