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ほうじ茶コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ほうじ茶コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

コーヒーが好き、ほうじ茶が好き、それなら合わせて飲んでみたら面白いのでは。そんな興味をお持ちの方のため、自宅でできる‘簡単ほうじ茶コーヒーの作り方’を紹介します。

ほうじ茶について

ほうじ茶とは、日本の緑茶の一種で茶葉を焙じて飲用するものをさします。焙じる、つまり焙煎することで、香ばしさがありつつ癖がないのがほうじ茶の特徴です。

苦み成分も焙煎により壊れるため、苦みや渋みがほとんどないあっさりとした味わいのお茶です。

ほうじ茶の効果

焙じ茶の旨み成分「テアニン」と香りの素である「ピラジン」は、リラックス効果や血行を促進する効果があると言われています。その他にもビタミンC・Eも含まれており、健康維持や美容効果も期待できます。

ほうじ茶の種類

  • ほうじ番茶:番茶を焙じで飲用に仕上げた茶のこと
  • 京番茶:京都府南部を中心に生産されているほうじ番茶のこと
  • 加賀棒茶:茎茶を焙じた茶で、おもに石川県で生産されている

ほうじ茶コーヒーのレシピ

  • ほうじ茶:100ml
  • インスタントコーヒー:ティースプーン2杯
  • 牛乳:お好みで
  • 砂糖:お好みで

ほうじ茶の材料

ほうじ茶をカップに入れ温める

ほうじ茶にインスタントコーヒーを加える

インスタントコーヒーを加える

3できあがり

お好みで砂糖や牛乳を加えて完成

ほうじ茶完成(ミルク入り)

牛乳の量はお好みで調整してください。牛乳とほうじ茶コーヒーを1:1で作ると、ほうじ茶オレの完成です。きなこをトッピングするのもおすすめです。

味わい

ほのかに香ばしいほうじ茶の香りがするコーヒーになります。お砂糖と牛乳を加えると、コクのあるミルキーな味わいになります。あっさりと飲みやすいフレーバーコーヒーです。

ほうじ茶コーヒーのまとめ

ほうじ茶を使っておいしいフレーバーコーヒーを楽しめます。ほうじ茶は癖がないので、コーヒーを濃さやトッピングを変えるだけで、優しいほうじ茶フレーバーコーヒーが作れます。ほうじ茶で氷を作って、ほうじ茶アイスコーヒーにしてみるのもおすすめです。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。