ブドウを使ったおいしいフレーバーコーヒーが楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単ブドウコーヒーの作り方’についてご紹介します。
ブドウについて
ブドウ(英名Grape)は、バラ亜網クロウメモドキ目ブドウ科に属する、つる性落葉低木に生る果実です。ブドウは温帯の農作物で、平均気温10℃〜20℃程度の地域が栽培に適しており、北半球と南半球それぞれに主要産地が存在します。
品種により最適な降水量に差があるのが特徴で、ヨーロッパブドウは乾燥を好み、アメリカブドウは湿潤に強いとされている。
ブドウは万能の果物
ブドウは、果肉・種子・葉の全てを利用することができる果物です。
- 果肉
生食・ワインやジャムの原料・乾燥させレーズンに - 種子
種を絞りグレープシードオイルに - 葉
アジアの地域で料理に使用される - 皮
肥料に使用される
ブドウは疲労回復の効果あり
ブドウには、ブドウ糖などの糖質やクエン酸、ミネラルが含まれています。ブドウ糖は摂取すると短時間でエネルギー源になるため疲労回復や、栄養補給に良いとされています。
ブドウコーヒーのレシピ
- 赤いブドウジュース:40ml
- インスタントコーヒー:通常の半分
- はちみつ:お好みで
インスタントコーヒーを100mlの湯で作り、温めたブドウジュースを加える。
お好みではちみつを加えて完成
白いブドウジュースを使用して作るのもおすすめです。苦みが控えめになります。
フルーティでビターな味わい
コーヒーにブドウジュースを合わせることで、ブドウの持つ苦みと酸味を感じるコーヒーになります。香りはとてもフルーティで、チーズを使った料理やスイーツと相性抜群です。ブドウとコーヒーそれぞれの苦み・酸味は、実は意外と相性が良いのです。
ブドウコーヒーの作り方まとめ
市販のブドウジュースとコーヒーで、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。果汁100%のものを使用するとブドウの持つほどよい苦みを感じることができ、まるで白ワインのような香りと味わいを楽しむことができます。