チョコレートを使用したおいしいフレーバーコーヒーを楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単ショコラオレの作り方’をご紹介します。
ショコラオレとは
ショコラオレはフランス語で、チョコレートと牛乳を使用したドリンクです。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールと、牛乳に含まれるカルシウムが一緒に摂れるため、おやつとして飲まれることが多いそうです。
チョコレート(カカオ)の産地と風味
カカオマスの品種・産地・焙煎により、苦み・酸味・コク・香りなどのバランスが異なるチョコレート。ここでは、カカオの主な品種について紹介します。
- フォラステロ種
南米原産の栽培種であり、産出量が多く安価。病害虫にも強く成長も早いため主力の品種となっている。色は黄色で、苦味が強いのが特徴。 - アリバ種
フォラステロ種の突然変異で派生した品種。最高級品種で、エクアドルが原産地。独特の渋みとジャスミンの花のような香りが特徴。 - クリオロ種
カカオ豆の原生種であり、稀少な品種。色は赤や黄色で苦みが少ないのが特徴。ベネズエラやメキシコなどで栽培されている。 - トリニタリオ種
トリニダード島が原産地で、クリオロ種とファラステロ種の交配種。フレーバービーンズとして広く栽培されている。
ショコラオレのレシピ
- インスタントコーヒー:ティースプーン1杯
- 牛乳:70ml
- チョコレートシロップ:適量
- 砂糖:お好みの量
カップにインスタントコーヒーとチョコレートシロップ、砂糖を入れる
コーヒーに、湯と、温めた牛乳を1対1の割合で加える
よくかき混ぜ、完成
仕上げに、シナモンなどのスパイスをプラスすると、風味が増してよりおいしくなります。
甘くておいしいショコラオレ
甘いミルクの風味とチョコレートがほんのり香る、おいしいショコラオレになります。お砂糖を加えることでグッと甘さが増すので、甘いコーヒーがお好きな方におすすめです。ほっと一息つきたいとき、ショコラオレのやさしい口当たりに癒されてみるのもいいかもしれませんね。
ショコラオレの作り方まとめ
スーパーなどで手に入る材料で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。仕上げにマシュマロや、ホイップクリームをトッピングしてデザート風に飲むのもおすすめです。家事や仕事で疲れたとき、ショコラオレの優しい口当たりに癒されてみてはいかがでしょうか。