ヘルシー思考の方に人気のそば茶を使って、カフェインレスコーヒーを美味しく楽しみませんか。今回は、カフェインレスそば茶コーヒーの作り方をご紹介します。
そば茶について
そば茶とは、殻を剥いたそば米を原料としたお茶のことです。そばには生活習慣病の予防効果があるといわれていて、そばをゆでた湯を「そば湯」として飲む習慣もあることから、そば茶の健康効果も期待されています。
そば茶はノンカフェイン
100%そば茶は、ノンカフェインなので老若男女安心して飲むことができますが、色合いや風味を出すために他の茶葉をブレンドする場合もあるようです。妊娠中の方は、原材料を確認してから購入するようにしてください。
カフェインレスそば茶コーヒーのレシピ
- カフェインレスコーヒー:ドリップバッグ1袋
- そば茶:ティーバッグ1袋
- ホイップクリーム:お好みの量
- 黒蜜:適量
- きなこ:お好みの量
別容器でそば茶をつくり蒸らしておく
カップにコーヒーを作り、そば茶を加える
ホイップクリームをのせる
仕上げにきな粉と黒蜜をかけて
できあがり
黒蜜は、黒砂糖に少量の水を入れ温めるだけで簡単に作ることができます。さっぱりと楽しみたい方は、フォームミルクをのせるのもおすすめですよ。
和風デザートのような一杯
カフェインレスコーヒーに、そば茶、ホイップクリーム、きな粉、黒蜜を合わせると、和風デザートのような一杯になります。そば茶のあっさりとした風味とコーヒー感と、わらび餅にも似たきな粉と黒蜜のコクも楽しめますよ。
カフェインレスそば茶コーヒーの作り方 まとめ
カフェインレスコーヒーにそば茶を合わせると、あっさりとした味わいが楽しめます。ホイップクリームやきな粉、黒蜜を合わせることで、簡単に和風デザートのようなデカフェアレンジが楽しめますよ。カフェインを気にせずに楽しめるそば茶とカフェインレスコーヒーの組み合わせは、年齢や時間を問わず楽しめるのがうれしいですよね。家族や友人で集まった時のコーヒータイムに、試してみてはいかがでしょうか。