トロピカルでふわふわなフォームドミルクを作り、夏のアイスコーヒーをより楽しんでみませんか?今回は、南国風フォームドココナッツミルクコーヒーの作り方をご紹介。
ココナッツミルクについて
ココナッツミルクとは、熟したココナッツの果肉を絞ったものです。ミネラルや食物繊維が豊富で、整腸作用があることから美肌にも良いとされています。
ココナッツミルクには、ラウリン酸という植物性脂肪が多く含まれています。このラウリン酸は、消化吸収が良く代謝も早いことから、身体の余分な脂肪を燃やす効果も期待できるとか。ココナッツミルクは、ダイエット中の方にもおすすめです。
ココナッツミルクをフォーミングしよう
ココナッツミルクは、温めてからフォーミングしてもなかなか泡立ちません(メーカーによって異なる場合はありますが)。ココナッツミルクをふわふわにフォーミングしたい場合、市販の牛乳を少し加えてからフォーミングしてください。乳脂肪が加わることで、綺麗なフォームドココナッツミルクができますよ。
フォームドココナッツミルクコーヒーのレシピ
- アイスコーヒー:150ml
- ココナッツミルク:50ml
- 牛乳:少々
ココナッツミルクを温め、フォーミングする
(泡立たない時は、牛乳を少し加えてからフォーミングしてください)
氷入りグラスにアイスコーヒーを入れる
フォームドココナッツミルクをのせ、
できあがり
甘く楽しみたい方は、アイスコーヒーにあらかじめガムシロップを加えて調整してください。ホットでも美味しく楽しめますよ。
甘いココナッツ香る一杯
ココナッツミルクをフォーミングすると、甘いココナッツ香るフォームドミルクができます。ビターな味わいのアイスコーヒーと合わせることで、牛乳とは違ったトロピカル風味のアイスコーヒーが楽しめます。ミントの葉を添えて、爽やかに楽しんでください。
フォームドココナッツミルクコーヒーの作り方 まとめ
ココナッツミルクを使ってフォームドミルクを作ると、ほんのり甘く、トロピカルなココナッツ風味のフォームドココナッツミルクが作れます。ミネラルが豊富なココナッツミルクは、暑い季節にもピッタリですし、アイスコーヒーと合わせることですっきりとしたココナツフレーバーが楽しめますよ。
市販のココナッツミルクは、糖分が添加されているものが多いので、ダイエット中に方は摂り過ぎに注意してくださいね。