コーヒーをもっと趣味に

コーヒーとブランデーケーキの相性【フードペアリング】

コーヒーとブランデーケーキの相性【フードペアリング】

ブランデーの風味が楽しめる大人のパウンドケーキ「ブランデーケーキ」。今回はコーヒーとブランデーケーキの食べ合わせについて見ていきましょう。

ブランデーケーキについて

ブランデーケーキ

ブランデーケーキとは、パウンドケーキの生地にブランデーを入れて焼いた洋菓子です。ブランデーに漬け込んだドライフルーツを入れて焼き上げることもあります。

菓子店によりブランデーの量は様々ですが、どっしりとした重厚な味わいが特徴です。アルコール度数が高いので、自動車や自転車など、運転をする予定がある時は気をつけなくてはなりません。

ブランデーについて

ブランデーとは、果実酒から作った蒸留酒の総称で、明治時代の辞書には「葡萄地酒」と訳されています。白ブドウのワインを蒸留し、樽熟成させるので風味豊かなブランデーに仕上がります。経過年数が長いほど、高級品として珍重されています。

ブランデーケーキにおすすめのコーヒー

コーヒーとブランデーケーキ

ブランデーケーキにおすすめのコーヒーは、味の調和がとれた深煎りコーヒーです。調和がとれたコーヒーと楽しむことで、ブランデーの風味とケーキの甘味を両方楽しむことができます。

実際に合わせてみました

今回は、ペルーやメキシコがメインの深煎りコーヒーと、シンプルなブランデーケーキを合わせてみました。ブランデーケーキは最初は甘いのですが、口の中にふわりとブランデーの風味が広がり、とても上品な口当たり。

深煎りコーヒーは、ブランデーの風味を引き立てながらケーキの甘さをさっぱりとさせてくれるので、最後まで美味しく食べられました。

コーヒーとブランデーケーキの相性 まとめ

コーヒーとブランデーケーキの相性は、深煎りコーヒーと合わせることでブランデーの風味を引き立てるフードペアリングが楽しめます。ブランデーケーキにはアルコール度数の高いブランデーが使用されているので、自転車や自動車を運転する際には食べられないケーキです。

ブランデーケーキを楽しむ時は、どこにも出かける予定のない日や、家で過ごしている日の夜お茶タイムなどがおすすめです。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。