甘納豆といえば、日本の伝統的なおやつですよね。お茶と楽しまれる方も多いのではないでしょうか。今回はコーヒーと甘納豆の相性について見ていきましょう。
甘納豆について
甘納豆とは、あずきやささげ(大角豆)、いんげん豆などを砂糖漬けにした和菓子の一種で、豆により味わいが異なります。作り方はとてもシンプルで、砂糖と一緒に甘く煮詰めた豆に砂糖をまぶして乾燥させます。
甘納豆の歴史
甘納豆は江戸時代後期に、静岡名物の浜名納豆からインスピレーションを得て作られたと言われています。甘納豆には食物繊維が多く、栄養価が高いため保存食としてもおすすめです。
甘納豆におすすめのコーヒー
甘納豆におすすめのコーヒーは、香ばしい苦みが感じられる深煎りコーヒーです。甘納豆はとても甘いお菓子ですので、苦みがある深煎りコーヒーと合わせるのがおすすめです。
実際にあわせてみました
今回は、グアテマラがメインの深煎りコーヒーと、大納言を使った甘納豆を合わせてみました。のどにどっしりと香ばしい苦みがくる深煎りコーヒーですが、甘納豆と合わせることで、コーヒーがまろやかに感じられます。甘納豆は感覚的には砂糖ぐらいの甘さなので、コーヒーにはお砂糖がマスト!という方にはおすすめのペアリングです。
コーヒーと甘納豆の相性 まとめ
コーヒーと甘納豆の相性は、香ばしい苦みが感じられる深煎りコーヒーとあわせることで、コーヒーの苦味がやわらぎ、まろやかな味わいのフードペアリングが楽しめます。甘納豆は砂糖並みに甘いですが、砂糖とのおおきな違いはクセのない上品な甘さです。今回は大納言とあわせましたが、鶯豆やささげなど違った甘納豆とのペアリングもおすすめです。