健康や美容を意識して、ビターチョコレートやブラックチョコレートを選ばれている方も多くなってきましたね。今回は、コーヒーとビターチョコレートの相性について見ていきましょう。
ビターチョコレートについて
ビターチョコレートとは、乳成分を含まない(または量が少ない)ものや、カカオマスの分量が40%以上のチョコレートのことです。カロリーが低いイメージがありますが、ミルクチョコレート等と、カロリー量はほぼ変わらないそうです。
高カカオチョコレートとの違い
高カカオとはその名の通り、カカオマス60%以上のチョコレートのことです。ビーントゥバーのお店ではカカオ豆の種類によって違う味わいが楽しめます。
ビターチョコレートにおすすめのコーヒー
ビターチョコレートにおすすめのコーヒーは、エスプレッソコーヒーです。自宅でも簡単に楽しめる直下式のエスプレッソメーカーで、お好きな深煎りコーヒーを抽出するのもいいですし、エスプレッソにおすすめと記載されている深煎りコーヒーでもおいしいですよ。
実際に合わせてみました
今回はやや酸味のある深煎りコーヒーをエスプレッソにして、ビターチョコレートと合わせてみました。酸味のあるコーヒーに圧力をかけることで、より酸味が際立つのですが、ビターチョコレートと合わせることで酸味がやわらぎ、ビターチョコレートのわずかな甘味を引き立たせてくれる最高のマリアージュになりました。
カプチーノもおすすめです
ビターな風味の中にもどこか甘さを感じるチョコレート。カプチーノとあわせることでそのミルクの甘さとチョコレートの風味がマッチし、やさしいチョコレート感とコクのあるコーヒーが楽しめます。
コーヒーとビターチョコレートの相性 まとめ
コーヒーとビターチョコレートを最高の相性にするには、エスプレッソコーヒーと楽しむのがおすすめです。ビターチョコレートは甘さ控えめなので、深い味わいのエスプレッソとあわせることで、チョコレートの持つ甘さをひきたて、コーヒー自体の風味もより美味しく感じさせてくれますよ