甘くマイルドな飲み口で、若い女性に人気が高いカフェ・モカ。カフェではいつも注文するという方もいるでしょう。ここで少しカフェ・モカについてご紹介します。
カフェ・モカの概要
カフェモカ(café mocha)とは、エスプレッソにチョコレートシロップとスキムミルクを混ぜたコーヒーのことです。チョコレートとミルクの代わりにココアを使うこともあります。その上にホイップクリームなどをトッピングすることも多いです。
本来モカとは、モカコーヒーのことを指します。コーヒー豆にはカカオに似た風味があり、カフェ・モカはコーヒーにチョコレートを入れることでそれに似せています。アメリカ生まれの飲み物ですが、イタリア風を意識してエスプレッソを使います。
カフェ・モカの作り方
エスプレッソをご家庭で作るのためには、マシンが無いとできません。そこで家庭でも作りやすい、コーヒーメーカーを使ったレシピをご紹介します。
1:少し濃いめにコーヒーを入れます。
2:チョコレートシロップまたはココアと牛乳を、好みの量入れてかき混ぜます。
3:ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかけて完成です。
※チョコレートを1かけ入れると更においしさが増します。
アイスカフェ・モカの場合は、濃いめに入れたコーヒーを氷などで一気に冷やし、アイスコーヒーを作ります。そこにチョコレートシロップやココアを入れます。
ご家庭でも簡単に作れるカフェ・モカ。少し甘いものが欲しいときに飲んでみてはいかがでしょうか。