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チコリコーヒー

チコリコーヒー

チコリコーヒーは体に優しいハーブのコーヒーです。チコリの根を材料としており、コーヒー豆を使ったコーヒーとは少し異なります。カフェインがほとんど含まれていないため、カフェインが気になる方や就寝前のリラックスタイムにおすすめです。

チコリコーヒーはコーヒーの代用飲料

チコリコーヒーは第二次大戦中に、ヨーロッパに普及しました。戦争のためコーヒー豆の輸入が難しいなか、コーヒーの代用として愛されていたようです。フランスでは、現在も朝食にチコリコーヒーを本物のコーヒー代わりに飲む人が多くいます。

チコリの効能・効果

チコリはデトックスハーブといわれています。根には体内の余分な水分や不要な老廃物を排出する作用があるため、むくみや便秘改善に効果があります。

チコリで健康

近年では、チコリに含まれている「イヌリン」が注目されています。イヌリンは水溶性の食物繊維ですので、腸内環境の改善に効果を発揮します。ミネラルの吸収を促進し、血糖値を安定させ、血中脂質を抑えるといった機能が認められています。血糖値が気になる方や、糖尿でお悩みの方にもおすすめです。

また、カリウムが豊富に含まれているため、血圧を下げたり心機能の向上、利尿・緩下作用などにも効果的です。ヨーロッパでは、利尿効果や強壮効果の他、肝臓疾患やリウマチ、痛風、便秘の”特効薬”としても知られています。

チコリコーヒーの作り方

自宅でチコリを栽培している方は、手作りのチコリコーヒーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。2~3年経ってある程度大きく成長した根があれば簡単に作れます。

チコリコーヒーの材料

・チコリの根
・フライパン
・ドリッパー
・すり鉢かミル

チコリコーヒーの作り方

1:根を洗い、5mmほどの輪切りにします。
2:4~5日ほど乾燥させてから、弱火で表面が褐色になるまで20分ほどローストします。
3:すり鉢で細かく挽き、粉末状になれば完成です。
コーヒーメーカーなどで普通のコーヒーと同じように作ることができます。

チコリコーヒーの注意点

キク科アレルギーの人は使用を避けて下さい。

チコリコーヒーのまとめ

フランスでは、チコリを乳幼児からお年寄りの体に良い飲み物として好まれています。

ノンカフェインなので、妊産婦にも安心です。ミルクや豆乳とも相性が良いので、濃度によってコーヒーや紅茶として楽しむのもいいでしょう。

香ばしい香りのチコリコーヒーを、リラックスタイムに取り入れるのもいいですね。

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coffeemecca編集部

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