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スペシャルティコーヒーとは

スペシャルティコーヒーとは

スペシャルティ(スペシャリティ)コーヒー。この名称を聞くだけで、特別なコーヒーだとわかりますね。最近サードウェーブ、シングルオリジンコーヒーと並び、よく耳にするフレーズとなったスペシャルティコーヒーですが、一体どのようなコーヒーなのでしょう。

スペシャルティコーヒーについて解説します。

スペシャルティコーヒーの定義

スペシャルティコーヒーとは「素晴らしい風味特性をもったコーヒー」とされています。

生産の段階から品質管理がきちんとされていて、味や香りなど品質が高いと認められたコーヒーとされ、はっきりと定められているわけではありません。スペシャルティコーヒーとする基準は、各国のスペシャルティ協会により様々に設定されています。

スペシャルティコーヒー評価・判定の概要

カップ・クオリティのきれいさ

コーヒーの品質の基本となるものです。カップのきれいさとは「汚れや風味の欠点・瑕疵」が無いことです。

甘さ

収穫された時点で熟度がよく、均一であったかに直接関係する甘さの感覚のことを言います。

酸味の特徴評価

酸度の強さではなく、酸の質について評価をします。

口に含んだ時の質感

口に含んだ時の質感には、粘り気や密度、濃さや重さ、舌触りの滑らかさなどの感覚や触角があります。

風味特性・風味のプロフィール

スペシャルティコーヒーと一般的なコーヒーとを区別する一番重要な項目となります

後味の印象度

コーヒー飲んだ後の口の中に残るコーヒー感で判断します。コーヒー感が甘さの感覚で消えていく、あるいは、刺激のある嫌な感覚が出てくるのかで判定します。

バランス

何か欠けていないか、突出するものがないか、きちんと調和がとれているのかで判定します。

日本スペシャルティ協会による定義

日本スペシャルティコーヒー協会によれば、

際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。カップの中のコーヒーの風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの種子からカップに至るまでの総ての段階に於いて、一貫した体制・工程で品質向上策、品質管理が徹底している事が必須である。

http://www.scaj.org/about/specialty-coffee

とされています。

スペシャルティコーヒーまとめ

スペシャルティコーヒーとは、様々な判定基準をクリアした素晴らしいコーヒーだということです。しかし、スペシャルティコーヒーが最も美味しいコーヒーであるというわけではないようです。

スペシャルティコーヒーは美味しいコーヒーを見つける基準のひとつとして、ご自分の好みにあったコーヒーを見つけてください。

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coffeemecca編集部

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