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ドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い

ドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い

仕事の合間やご家庭で、一息つきたい時などに飲んでいるコーヒー。コーヒーも様々な種類があります。ドリップコーヒーやインスタントコーヒー、缶コーヒーなど。どれもー同じコーヒーですが、それぞれ違いがあります。

ここでドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違いについて解説します。

ドリップコーヒーとは

挽いたコーヒー豆を紙などのフィルターに入れ、お湯を注ぎ濾しながら入れるコーヒーです。

フィルタに紙を使うペーパードリップや、メッシュが金属でコーティングされたゴールドフィルタを使うゴールドドリップ、布を使うネルドリップが一般的です。

また、インスタントのドリップパックコーヒーなどもあります。

インスタントコーヒーとは

インスタントコーヒーはコーヒー豆から抽出した液を乾燥させて、粉末状にしたものです。インスタントコーヒーには3種類あります。

スプレードライ製法

大量生産が可能で、コストも低く安価で購入できますが、香りが飛んでしまうという欠点があります。

フリーズドライ製法

コーヒーの風味を保つことができますが、手間がかかるため、価格も高くなります。粒が大きく水にはとけません。

アグロマート製法

水に溶けやすいのでアイスコーヒー向きです。

ドリップコーヒーのメリットとデメリット

メリット

  • 芳醇な香りがあり、本格的な味が楽しめます。

デメリット

  • 抽出に手間や時間がかかる。
  • 抽出方法によっては技術や知識を必要とします。
  • 毎回ゴミが出る。
  • 豆以外にフィルターなどの消耗品を必要とします。
  • 抽出器具等が必要なため場所を必要とします。

インスタントコーヒーのメリットとデメリット

メリット

  • お湯を注ぐだけですぐに飲めます。
  • ゴミがほとんど出ません。
  • とても経済的です。
  • カップとお湯があれば作れるため場所を必要としません。

デメリット

  • 香りが少なく、本格的な味に劣ります。

成分で見るドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い

カロリーの違い

上記で述べたようにドリップコーヒーとインスタントコーヒーでは大きな違いがあります。またカロリーを比較してみるとドリップコーヒー100gあたり4kcal、インスタントコーヒー100gあたり288kcalです。

なぜ、同じコーヒーなのにインスタントコーヒーのカロリーがドリップコーヒーより高いのでしょう。インスタントコーヒーは製造される過程で、乾燥させるため元の水分の96%が抜かれ、濃縮されているためカロリーが高くなります。

カフェインの違い

ではカフェイン量を比較してみます。ドリップコーヒー 100gあたり60mg、インスタントコーヒー 100gあたり60mgこちらはどちらも差はありません。

ドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い まとめ

ドリップコーヒーとインスタントコーヒーを比較してみると、いろいろと違いがあります。ドリップコーヒーは手間や時間、コストがかかる分本格的な味や香りが楽しめます。しかしインスタントコーヒーは簡単に淹れられる代わりに味や香りが失われています。カロリーについても大きな差が出ています。

時間に余裕があり本格的なコーヒーを味わいたい時にはドリップコーヒーを。また、手軽にコーヒーを味わいたい時にはインスタントコーヒーにするなど、その時の気分で使い分け楽しいコーヒーライフを送ってみてはいかがでしょう。

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coffeemecca編集部

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