仕事の合間やご家庭で、一息つきたい時などに飲んでいるコーヒー。コーヒーも様々な種類があります。ドリップコーヒーやインスタントコーヒー、缶コーヒーなど。どれもー同じコーヒーですが、それぞれ違いがあります。
ここでドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違いについて解説します。
ドリップコーヒーとは
挽いたコーヒー豆を紙などのフィルターに入れ、お湯を注ぎ濾しながら入れるコーヒーです。
フィルタに紙を使うペーパードリップや、メッシュが金属でコーティングされたゴールドフィルタを使うゴールドドリップ、布を使うネルドリップが一般的です。
また、インスタントのドリップパックコーヒーなどもあります。
インスタントコーヒーとは
インスタントコーヒーはコーヒー豆から抽出した液を乾燥させて、粉末状にしたものです。インスタントコーヒーには3種類あります。
スプレードライ製法
大量生産が可能で、コストも低く安価で購入できますが、香りが飛んでしまうという欠点があります。
フリーズドライ製法
コーヒーの風味を保つことができますが、手間がかかるため、価格も高くなります。粒が大きく水にはとけません。
アグロマート製法
水に溶けやすいのでアイスコーヒー向きです。
ドリップコーヒーのメリットとデメリット
メリット
- 芳醇な香りがあり、本格的な味が楽しめます。
デメリット
- 抽出に手間や時間がかかる。
- 抽出方法によっては技術や知識を必要とします。
- 毎回ゴミが出る。
- 豆以外にフィルターなどの消耗品を必要とします。
- 抽出器具等が必要なため場所を必要とします。
インスタントコーヒーのメリットとデメリット
メリット
- お湯を注ぐだけですぐに飲めます。
- ゴミがほとんど出ません。
- とても経済的です。
- カップとお湯があれば作れるため場所を必要としません。
デメリット
- 香りが少なく、本格的な味に劣ります。
成分で見るドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い
カロリーの違い
上記で述べたようにドリップコーヒーとインスタントコーヒーでは大きな違いがあります。またカロリーを比較してみるとドリップコーヒー100gあたり4kcal、インスタントコーヒー100gあたり288kcalです。
なぜ、同じコーヒーなのにインスタントコーヒーのカロリーがドリップコーヒーより高いのでしょう。インスタントコーヒーは製造される過程で、乾燥させるため元の水分の96%が抜かれ、濃縮されているためカロリーが高くなります。
カフェインの違い
ではカフェイン量を比較してみます。ドリップコーヒー 100gあたり60mg、インスタントコーヒー 100gあたり60mgこちらはどちらも差はありません。
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーの違い まとめ
ドリップコーヒーとインスタントコーヒーを比較してみると、いろいろと違いがあります。ドリップコーヒーは手間や時間、コストがかかる分本格的な味や香りが楽しめます。しかしインスタントコーヒーは簡単に淹れられる代わりに味や香りが失われています。カロリーについても大きな差が出ています。
時間に余裕があり本格的なコーヒーを味わいたい時にはドリップコーヒーを。また、手軽にコーヒーを味わいたい時にはインスタントコーヒーにするなど、その時の気分で使い分け楽しいコーヒーライフを送ってみてはいかがでしょう。