気温が上がるとともに飲みたくなるアイスコーヒー。ホットコーヒーに氷を浮かべて作るだけでしょうか。ここではおいしいアイスコーヒーの楽しみ方をご紹介します。
アイスコーヒーとは
冷たく冷やしたコーヒーのことです。缶やペットボトル、水に溶けるインスタントコーヒー、水出しコーヒーなどがあります。また、ホットコーヒーを冷やしてもおいしくできます。
アイスコーヒーの作り方
ドリップ編(1杯分)
1:少し多めの豆(約12〜15g)、少な目のお湯(約140ml)を用意し、ドリッパーで抽出します。
2:グラスに氷を敷き詰め、抽出したコーヒーを熱いうちに一気に注ぎ、急冷させます。
インスタントコーヒー編(1杯分)
1:カップにインスタントコーヒー(約3g)を入れ、お湯(約100ml)で溶かします。
2:グラスに氷を敷き詰め、溶かしたコーヒーを一気に注ぎ、急冷させます。
アイスコーヒーの飲み方
できたてを飲むのが一番ですが、作ったものは冷蔵庫に蓋付き容器で保存します。2日間ほどは、風味の低下もそれほどなく楽しめます。
アイスコーヒーのまとめ
おいしいアイスコーヒーを作るには、急冷が一番のポイントです。ゆっくり冷やすと、その間に味や香りが抜けてしまいます。氷で薄まる分を考慮して、コーヒー液は濃い目に作りましょう。このようにポイントを抑えることで、アイスコーヒーは自宅でも簡単においしく作れますぜひ、お試しください。