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カフェ・ラテ

カフェ・ラテ

自宅、職場、外出先でと、もはや定番となったコーヒー。カフェ・オレやカフェ・ラテ、カプチーノなど種類も多く、人気があるコーヒーです。ここではカフェ・ラテについてご紹介します。

サイト内では一般的に見慣れたカフェラテ表記ですが、「カフェラテ」の紹介記事なので、ここでは「カフェ・ラテ」と表記します。

カフェ・ラテの概要

カフェ・ラテはイタリア発祥です。カフェ=コーヒー、ラテ=牛乳の意味ですが、イタリアではエスプレッソをコーヒーと称することが多いです。牛乳は、蒸気で温めた泡立っていないスチームミルクを使います。

カフェ・ラテ=エスプレッソ+スチームミルクです。エスプレッソとスチームミルクの割合は2:8と言われていますが、お店によって様々あります。スチームミルクの上に泡立てたフォームミルクを乗せることもあります。

カフェ・ラテの作り方

自宅にエスプレッソマシンがあれば、カフェ・ラテは簡単に作れます。

カフェ・ラテの材料(1杯分)

・エスプレッソ30㏄
・牛乳120㏄(分量はお好みで)

カフェ・ラテの作り方

1:あらかじめカップは温めておく。
2:牛乳を温める。
3:温めたカップにエスプレッソを抽出し、温めた牛乳を中央からゆっくり注ぐ。
※スチームミルクを作れるエスプレッソマシンもあります。

カフェ・ラテの飲み方

冷やしてアイスカフェ・ラテや、豆乳でヘルシーにソイカフェラテ。
ハチミツやメープルシロップで甘さを足しても楽しめます。

カフェ・ラテのまとめ

エスプレッソを使うカフェ・ラテは、ミルクたっぷりながら、味わいは濃くシャープな印象です。分量を変えながら好みの一杯を見つけてください。

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coffeemecca編集部

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