自宅、職場、外出先でと、もはや定番となったコーヒー。カフェ・オレやカフェ・ラテ、カプチーノなど種類も多く、人気があるコーヒーです。ここではカフェ・ラテについてご紹介します。
サイト内では一般的に見慣れたカフェラテ表記ですが、「カフェラテ」の紹介記事なので、ここでは「カフェ・ラテ」と表記します。
カフェ・ラテの概要
カフェ・ラテはイタリア発祥です。カフェ=コーヒー、ラテ=牛乳の意味ですが、イタリアではエスプレッソをコーヒーと称することが多いです。牛乳は、蒸気で温めた泡立っていないスチームミルクを使います。
カフェ・ラテ=エスプレッソ+スチームミルクです。エスプレッソとスチームミルクの割合は2:8と言われていますが、お店によって様々あります。スチームミルクの上に泡立てたフォームミルクを乗せることもあります。
カフェ・ラテの作り方
自宅にエスプレッソマシンがあれば、カフェ・ラテは簡単に作れます。
カフェ・ラテの材料(1杯分)
・エスプレッソ30㏄
・牛乳120㏄(分量はお好みで)
カフェ・ラテの作り方
1:あらかじめカップは温めておく。
2:牛乳を温める。
3:温めたカップにエスプレッソを抽出し、温めた牛乳を中央からゆっくり注ぐ。
※スチームミルクを作れるエスプレッソマシンもあります。
カフェ・ラテの飲み方
冷やしてアイスカフェ・ラテや、豆乳でヘルシーにソイカフェラテ。
ハチミツやメープルシロップで甘さを足しても楽しめます。
カフェ・ラテのまとめ
エスプレッソを使うカフェ・ラテは、ミルクたっぷりながら、味わいは濃くシャープな印象です。分量を変えながら好みの一杯を見つけてください。