ウインナーコーヒー、皆さん一度は聞いたことあるのではないでしょうか。名前を聞いたことがあっても、どんなコーヒーかはよく知らない。そんなかたも多いと思います。では、ウインナーコーヒーとはどんなコーヒーなのでしょう。
ウインナーコーヒーの概要
一般的に知られているウインナーコーヒーは、泡立てた生クリームをたっぷりと浮かせたコーヒーのことです。泡立てる前の生クリームを浮かして、ウインナーコーヒーと呼ぶ場合もあります。コーヒーにウインナー・ソーセージを入れるのは勿論誤解です。
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ウインナーコーヒーの作り方
1:生クリーム(高脂肪のもの)を七分立て程度に泡立てます。お好みで、生クリーム200ccにつき大さじ1杯程度の砂糖を加えても良いでしょう。
2:やや深煎り~深煎り豆でコーヒーを抽出します。
3:温めたカップにザラメ糖(グラニュー糖でも可)を適量入れ、2の深煎りコーヒーを注ぎます。
4:その上に泡立てた生クリーム適量をそっと浮かせてできあがり。
ウインナーコーヒーの飲み方
混ぜないでそのまま飲むのが一般的です。 最初はふんわりクリーム、その次にほろ苦いコーヒー、そして最後に沈んだザラメ糖とコーヒーの甘みを楽しみます。1つのコーヒーで3つの味わいを楽しめるのが嬉しいですね。