コーヒーをもっと趣味に

アメリカーノ

アメリカーノ

コーヒーには様々な種類があることは広く知られています。カフェ・オレやカフェ・ラテなど有名なものもありますが、「アメリカーノ」をご存知の方は少ないでしょう。ここでは、アメリカーノについてご紹介します。

アメリカーノの概要

アメリカーノとは、エスプレッソコーヒーにお湯や水を注いだ飲み物です。同じような種類として、オーストラリアではロング・ブラック・コーヒーとして知られています。

アメリカーノの豆は焙煎が長く深煎りの豆を使うのが一般的です。

アメリカーノの作り方

アメリカーノの材料(1杯分)

・エスプレッソ 30㏄
・お湯 適量(お好みで)

アメリカーノの作り方(1杯分)

1:あらかじめカップは温めておく。
2:カップにエスプレッソを抽出し、お湯を注ぎ入れる。

※カップにお湯を注いだ後にエスプレッソを足す方が、エスプレッソ表面の泡(クレマ)が消えにくいとも言われています。

アメリカーノの飲み方

足すお湯の量は、一般的にはエスプレッソの3~5倍くらいです。氷と冷たい水を加えてアイス・アメリカーノもさっぱりといただけます。独特な味わいを楽しむため、甘さは加えずそのまま飲むのがおすすめです。

アメリカーノのまとめ

エスプレッソ独特のコクと濃い苦みがお湯や水で割ることによって少し薄まります。

しかしながら、エスプレッソ独特の風味は残ります。

エスプレッソの苦みに苦手意識がある方も、一度アメリカーノに挑戦してみてはいかがでしょうか。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!