キューバは米国フロリダ半島の南に位置し、カリブ海最大の東西にある、長い島国です。面積は日本の本州の半分ほどの大きさしかなく、人口は1126万人ほどの小さな国です。
キューバコーヒーの歴史は古く、1747年に首都バハナ近郊にスペイン移民がコーヒの樹を植えたのが始まりとされています。
キューバコーヒーの特徴
苦みが少なく、甘い香りでくせのない軽くまろやかな味が特徴です。口当たりがとても澄んでいて、味にくせが無く、滑らかなのどごしを持っています。ブルーマウンテンの風味に似ており、飲みやすくバランスの良い味わいを楽しめます。
キューバのコーヒー豆の70%〜80%が日本とフランスに輸出されており、日本人にとって飲みやすいコーヒーと言えます。
キューバコーヒーの栽培地
熱帯特有の恵まれた気候と、肥沃な土壌で栽培されています。キューバコーヒーは島全体で栽培されています。70%が東部、20%が中部、10%が西部で収穫されています。
世界には60を超えるコーヒー生産国がありますが、その大半が「コーヒーベルト」と呼ばれる赤道を挟んだ亜熱帯、熱帯地域内にあります。多量の年間降雨量と標高、気温、昼夜の温度差においてもキューバは最適な環境とされています。
また、ハリケーンによる栽培への被害も大きく、流通が不安定になる傾向も見られます。
キューバコーヒー生産銘柄
- クリスタルマウンテン
- シエラ・マエストラ
- キューバ TL(ツルキーノ)
クリスタルマウンテンの特徴
キューバで生産されるコーヒー豆の中で、最も高級な豆は「クリスタルマウンテン」で、水晶が取れる山地で栽培されていることから名づけられています。豆は大粒で、豊かな香りが特徴です。苦みや酸味のバランスが良く、ソフトでマイルドな口当たりです。
酸味も少なく、まろやかな味を楽しんでいただくためにも、ミディアムロースト、またはハイローストなどの中煎りほどの焙煎がおすすめです。深煎りにすると苦味が強調され、アイスコーヒーやエスプレッソ向きの風味になります。
シエラ・マエストラの特徴
シエラ・マエストラはキューバ最大の山脈「シエラマエストラ山脈」で生産されています。シエラマエストラ山脈の西端に位置するキューバ最高峰のトゥルキーノ山(海抜1974m)で行われたこともあり、キューバコーヒーのルーツとも言われています。
酸味と苦み、甘味がバランスが良く、さわやかでマイルドな味わいが特徴です。シエラ・マエストラはペーパードリップで入れて飲むのことをおすすめします。
キューバ TL(ツルキーノ)の特徴
苦味は柔らかくほんのりとした上品な甘さが特徴です。さわやかな酸味もあり香りが豊かです。クリスタルマウンテンに比べ小粒ですが、癖のない飲みやすさで沢山の人に好まれています。
キューバコーヒーの特徴と産地 まとめ
日本でもよく耳にする、クリスタルマウンテンの栽培も行っているキューバ。暖かく、コーヒー栽培に適した山があり、ひとによってはキューバという国からコーヒーを連想するひともいるのではないでしょうか。
キューバのコーヒーは、その多くを日本に輸出しています。もしかしたら、知らず知らずキューバ産のコーヒーを楽しんでいるのかもしれませんね。