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デカフェ「カフェインレス・コロンビア」

デカフェ「カフェインレス・コロンビア」

今回のコーヒー豆は、デカフェ「カフェインレス・コロンビア」です。近年のカフェインレス・コーヒーは技術の向上により、風味の劣化がかなり抑えられています。苦味は若干弱めですが、コーヒーとして飲むには遜色ないものとなっています。

今回の「カフェインレス・コロンビア」も例外ではなく、デカフェにもかかわらず、コーヒーとして美味しく飲むことのできる逸品です。

「カフェインレス・コロンビア」は、こんなコーヒー

風味・特徴

  • 焙煎:シティロースト
  • 香り:丸く滑らかな香り
  • 風味:バランスの取れた綺麗な風味
  • 余韻:丸みのある余韻

オススメの抽出方法

  • ペーパードリップ:端正なコーヒー
  • ネルドリップ  :丸く落ち着いたコーヒー
  • フレンチプレス :スッキリ爽やかなコーヒー

オススメの飲み方

  • 何も加えずに、そのまま飲む

相性

  • 砂糖 :普通
  • ミルク:良い
  • お菓子:なんでも相性が良い

こんな時にオススメ

  • 夜にコーヒーを飲みたい時に
  • バランスの良いコーヒーを飲みたい時に

スイスウォーター方式

このカフェインレス・コロンビアのカフェインを抜く方法が、とても面白いのです。スイスウォーター方式という方法です。

コーヒー豆の成分を水に浸出させてから、浸出した成分のうちカフェインだけを除去します。そしてカフェイン以外の成分を、再びコーヒー豆に戻すという方法です。

【デカフェのカフェイン除去方法】スイスウォーター製法とは

ペーパードリップ:端正なコーヒー

カフェインレス・コロンビア_コーヒー

カフェインレスの特徴でもある苦みの少なさはあるものの、それ以外にはクセがみられず、普通の飲みやすいコーヒーです。バランスの取れた風味と、ペーパードリップのスッキリした味わいは、端正というと近いかもしれません。

これまでのデカフェで言われてきた「不味い」という印象は全くありません。とても飲みやすいコーヒーです。

今回の抽出方法

  • ドリッパー:HARIO V60ドリッパー
  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中挽き
  • 抽出温度:80℃

ネルドリップ:丸いコーヒー

特に抜きんでた味がないバランスの取れた味で、ネル特有の丸みもあります。余韻も丸く、長続きしませんが柔らかくフェードアウトしていきます。

この柔らかい味とカフェインレスの特徴から、ゆっくり夜遅く読書をする時にはピッタリのコーヒーです。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中粗挽き
  • 抽出温度:80℃

フレンチプレス:爽やかなコーヒー

ドリップと変わらずバランスの取れた風味ですが、ドリップより明るく爽やかです。カルダモンのような爽やかで芳香漂うフレーバーが特徴的です。フレーバーは口の中で華やかに丸く広がります。

夏は、カルダモンを足してみよう

フレンチプレスの爽やかな風味にカルダモンを加えると、爽やかでエキゾチックなコーヒーになります。実際アラブではカルダモンを加えるコーヒーもあり、夏場に楽しむホットコーヒーとしてカルダモンはオススメです。

カルダモンは香りが強いため、シナモン同様に少し振りかけると程よく香りが鼻をくすぐります。

今回の抽出方法

  • 豆の分量:18g(容量350mlのプレス)
  • 挽き具合:粗挽き
  • 抽出時間:4分00秒

デカフェ「カフェインレス・コロンビア」まとめ

個人的な感想

特徴のない風味ですが、むしろ特徴がないと言えるくらい通常のコーヒー豆と変わらない味には、驚きを隠せない部分がありました。かなり飲みやすいコーヒーです。個人的にはフレンチプレスで抽出して、カルダモンを少し加えるとオススメです。

コーヒー豆の情報

  • 名称:カフェインレス・コロンビア
  • 産地:コロンビア
  • 焙煎:シティロースト
  • 精製:ウォッシュト
  • カフェイン抽出方法:スイスウォーター方式
  • 販売店:生豆本舗
  • 販売店URL
    http://www.namamame.jp/

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。