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【デカフェのカフェイン除去方法】スイスウォーター製法とは

【デカフェのカフェイン除去方法】スイスウォーター製法とは

健康志向の方に注目のデカフェ。どのようにつくられているのがご存知でしょうか。今日は、脱カフェイン法の中から「スイスウォーター製法」についてご紹介します。

脱カフェイン法について

脱カフェイン法とは、カフェインを含む飲食物からカフェインだけを除去する方法で、有機溶媒抽出・スイスウォーター製法・超臨界二酸化炭素抽出の3つが主流となっています。有機溶媒を使用したデカフェは日本国内での販売が禁止されているため、私達が手にできるデカフェはスイスウォーター製法や、超臨界二酸化炭素抽出によるものがほとんどです。

スイスウォーター製法について

スイスウォーター製法とは、1930年代にスイスで開発され、1988年に「スイスウォータープロセス」として商標登録された脱カフェイン法です。水と有機溶媒を使用してカフェインを除去するのですが、生豆に薬品が接触しないので安全性が高いといわれています。

カフェインを除去する工程

スイスウォーター製法の工程を順にご紹介します。まず、コーヒー生豆を充填した槽に水を通し、生豆から水溶性成分を抽出します。その後、生豆の槽から水だけを抜き取り、有機溶媒を使用し水相からカフェインだけを抽出、除去します。(この工程は、カフェイン濃度が目標値に下がるまで繰り返し行います。)

カフェインを除いた水相は、残留する有機溶媒を取り除いた後、再びコーヒー生豆を充填した槽に戻されます。こうして、いったん取り出されたカフェイン以外の水溶性成分を、循環させて生豆へと戻していきます。その後、生豆を乾燥させ、焙煎工程へと進み、デカフェが完成します。

スイスウォーター製法のいいところ

スイスウォーター製法は、有機溶媒が直接コーヒー生豆に接触しないので安全性が高く、カフェイン成分が取り除かれた残りの成分を再び生豆に戻すことから、コーヒーに必要な成分の損失が抑えられるのが特徴です。また、使用した有機溶媒の再回収が容易なので、経済的な脱カフェイン法だといわれています。

スイスウォーター製法のデカフェはおいしい?

デカフェのコーヒーは、普通のコーヒーよりも香りが弱い、コクがないなどと評価されることもあるようですが、感じ方には個人差があるようです。大手コーヒーチェーン‘スターバックス’では、スイスウォーター製法のデカフェを使用しているそうです。実際に足を運んで、普通のコーヒーとの違いを体験してみてはいかがでしょうか。

脱カフェイン法「スイスウォーター製法」とはまとめ

スイスウォーター製法とは、1930年代にスイスで開発された脱カフェイン法のひとつです。コーヒー生豆を水に浸し、水溶性成分を引き出した水を取り出します。その後、有機溶媒でカフェインのみを抽出除去し、残りの水溶性成分を生豆に戻すという方法です。

この脱カフェイン法は、生豆に有機溶媒が接触しないため、安全性が高いといわれています。デカフェのコーヒーは、香りが弱くコクがない、などと評価されることもありますが、感じ方には個人差があるようです。日本国内の大手コーヒーチェーンで、実際にデカフェを購入することができますので、実際に飲んで普通のコーヒーとの違いを体験してみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。