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黒糖コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーレシピ】

黒糖コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーレシピ】

手軽にちょっぴり趣向を変えたコーヒーを。黒糖を使ってみるだけで、普段と違った味わいを持つコーヒーが楽しめます。今回は黒糖コーヒーについてご紹介します。

黒糖について

黒糖とは、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のこと。日本では沖縄県や鹿児島県の特産品として有名ですが、海外ではバルバドス・フィリピン・ベトナム・フィジーなどが産地として有名です。

黒砂糖は、砕いたり、すりつぶしたり、煮溶かすなどして、料理や菓子の材料や甘味料として利用されます。

純黒糖と加工黒糖

サトウキビの茎のしぼりカスを加熱し、水分を蒸発させて濃縮したものを「純黒糖」と呼び、黒糖に蔗糖や廃糖蜜などを加えて成分を調整したものを「加工黒糖」と呼びます。

黒糖の成分と効果

黒糖には、摂りすぎた塩分を排出する効果のある「カリウム」や、貧血防止に必要な「鉄」。その他にも骨や歯を強くする「カルシウム」、「ミネラル」が豊富に含まれています。

「白砂糖はコーヒーやケーキに」「黒糖(黒砂糖)は煮物などコクを出したいときに」使用するのが一般的とされていますが、だからといってコーヒーに黒糖はNG、というわけではありません。

白砂糖に比べてミネラルが豊富な分、美容・健康にもおすすめと言えるのです。

黒糖コーヒーのレシピ

  • 黒糖:中さじ2杯
  • ドリップコーヒー:1杯分

黒糖コーヒー材料

カップにドリップコーヒーを注ぐ

黒糖コーヒードリップコーヒーをたてる

黒糖を加えて完成

黒糖コーヒー黒糖を入れる

黒糖コーヒー完成

黒蜜のような味わいに

コーヒーに黒糖を加えることで、黒糖の独特な味と香りが楽しめる一杯になります。ポイントは、黒糖を多めにいれることです。黒蜜に似た甘さも感じられてクセになる美味しさを楽しめます。

白砂糖を黒糖に変える、ただそれだけの変化ですが、ちょっぴり“和”を感じる黒糖の虜になってしまうかもしれませんよ。

黒糖コーヒーの作り方まとめ

コーヒーに加える砂糖を黒糖に変える、ただそれだけでもコーヒーの楽しみ方に変化が生まれます。黒糖には独特な風味があるため、多めに入れると黒蜜の様な甘さを感じられますよ。

コーヒーの産地を変えてみて、黒糖と相性の合うコーヒー豆を探してみるのも面白いですね。黒糖フレーバーコーヒー、是非ご自宅でお試しください。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。