優しい風味のカフェオレが飲みたい。そんな要望に答えてくれるのが、ヘーゼルナッツオレです。ヘーゼルナッツのフレーバーシロップを使って、ご自宅で本格的なカフェの味わいを楽しみませんか。今日は「ヘーゼルナッツオレの作り方」をご紹介します。
ヘーゼルナッツについて
ヘーゼルナッツ(Hazelnut)とは、カバノキ科ハシバミ属の落葉低木の果実で、食用のナッツとして世界に広く流通しています。
見た目は大きなどんぐりに似ていますが、そのまま食べるよりも、オイルに加工されたり、菓子の材料と、クッキー・チョコレート・アイスクリームなどに用いられることが多いようです。
ヘーゼルナッツは牛乳と一緒に
ヘーゼルナッツは、ミネラルを豊富に含む栄養価の高いナッツです。不飽和脂肪酸は老化防止に、ビタミンEには美肌効果が期待できます。
また、鉄や銅も含まれているので貧血の方にもおすすめのです。牛乳と一緒に摂ると、カルシウムやタンパク質の吸収を高めるといわれているので、ヘーゼルナッツを食べる時は牛乳を忘れずに。
ヘーゼルナッツオレのレシピ
- ヘーゼルナッツシロップ:大さじ1杯
- コーヒー粉:10g
- 牛乳:70ml
- ミルクフォーム:仕上げ用
- チョコレートソース:お好みで
コーヒーを1杯分抽出する
カップにヘーゼルナッツシロップとチョコレートソース、牛乳を入れる
フォームミルクを作り、上にのせたら完成です。
ヘーゼルナッツシロップは意外にもしっかりと甘さを感じることができるため、量はお好みで調整してください。カフェオレは、コーヒーと牛乳の割合が1対1になるようにすると本格的な味わいに。
へーゼルナッツが香る一杯に
ヘーゼルナッツが香る、やさしい甘さを感じられるコーヒーになります。チョコレートの隠し味が、よりヘーゼルナッツの香りをひきたたせ、まろやかで飲みやすいフレーバーコーヒーです。
ヘーゼルナッツオレの作り方 まとめ
ヘーゼルナッツシロップを使って、ヘーゼルナッツが香るフレーバーコーヒーが楽しめます。コーヒーと合わせるとやさしい甘さが感じられ、香りもひきたててくれます。
さらに牛乳を加えることと、コク深いまろやかな味わいになるのでおすすめですよ。あなたもヘーゼルナッツシロップを使って、自宅で本格的なフレーバーコーヒーを作りませんか。