美容効果が高いと話題の‘アサイー’を使って、フレーバーコーヒーを作りませんか。今日は自宅で簡単にできる‘アサイーラテの作り方’をご紹介します。
アサイーについて
アサイー(英Assai-palm)とはヤシ科の植物で、ブラジル・アマゾンが原産です。アマゾン川の水辺に多く自生し、果実の95%が固い種でできているのが特徴です。
ブラジルでは、アサイーの果肉をすりつぶしたものを、キャッサバ芋と混ぜて、魚などと一緒に食事として食べることがあるそうです。ブルーベリーに似ているが、ベリーの仲間ではありません。
アサイーに含まれる成分と効果
- ワインの約30倍のポリフェノール
しみ・しわ・たるみを防ぐ、強い抗酸化作用があると言われています。 - ゴボウ約3本分の水溶性食物繊維
糖値の上昇を抑える効果と、整腸作用があると言われています。 - ほうれん草の約2倍の鉄分
活性酸素の除去や、免疫機能を維持する効果があると言われています。 - 牛乳の約3倍のカルシウム
身体の生理機能を調整し、心を安定させる働きがあると言われています。
アサイーラテのレシピ
- アサイージュース:大さじ1
- インスタントコーヒー:ティースプーン1杯分
- 牛乳:フォームミルク用
- はちみつ:お好みで
カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ
アサイージュースとはちみつを加える
あたためた牛乳にアサイージュースをひと匙加え、泡立てる
アサイー風味のフォームミルクをのせ完成
フォームミルクにもアサイージュースを加えることで、味に統一感が出ます。
グレープのような味わい
コーヒーにアサイージュースを加えると、グレープのような優しい酸味を持ったコーヒーになります。大さじ1杯の量で、十分にアサイーの香りを楽しむことができます。はちみつとフォームミルクを加えると酸味がまろやかになりおすすめです。
アサイーラテの作り方まとめ
アサイージュースと牛乳を使用して、自宅でアサイーラテを作りませんか。爽やかなグレープのような味わいは、朝食後のコーヒーにおすすめです。スーパーフルーツ、アサイーを使い、いつものコーヒーをアレンジしてみてはいかがですか。