香り高いジャスミン茶と、一口目の香り(フレーバー)を楽しむコーヒー。リラックス効果の高い「簡単ジャスミン茶コーヒー」についてご紹介します。
ジャスミン茶について
ジャスミン茶(jasmine tea)は、中国語で茉莉花茶(モーリーホアチャー)と呼ばれる中国花茶のひとつです。品質の落ちた茶葉を美味しく飲むために、茉莉花(マツリカ)の花の香りを吸着させて飲んだのが始まりと言われています。
ジャスミン茶は香りを楽しむ飲料
原料となる茶葉に、生の茉莉花の花冠を交互に重ね合わせることで、茶葉に花の香りを吸着させます。その後、花冠を取り除き乾燥させてジャスミン茶になります。
高級品は花冠を全て取り除きますが、中級品以下のものは、香りを補うために乾燥した茉莉花の花冠を混ぜて出荷されます。原料となる茶葉により、栄養成分も変わると言われています。
ジャスミンの香り効果
ジャスミンの香りにはベンゼルアセテートという成分が含まれており、香りを嗅ぐことにより、自立神経の緊張をほぐす効果があると言われています。リラックスしたい時などに、ジャスミン茶を楽しむのがおすすめです。
ジャスミン茶を使った料理「カオマンガイ」
カオマンガイとは、チキン・米・生姜・鶏がらスープを、ジャスミン茶で炊いたもので、シンガポールで食べられるポピュラーな料理です。ジャスミン茶や生姜がチキンの臭みを消し、茶葉の栄養と旨みをギュッと含んだ、あっさりとした味わいが特徴です。
ジャスミン茶コーヒーのレシピ
- ジャスミン茶:150ml
- インスタントコーヒー:ティスプーン1杯
- はちみつ:お好みで
- 牛乳:お好みで
温めたジャスミン茶に、インスタントコーヒーを加える
お好みではちみつ・牛乳を加えて・・・
完成
ジャスミンの香りを楽しむため、コーヒーは薄めに作るのがポイントです。
さっぱりとした味わい
ジャスミン茶にコーヒーを入れるとさっぱりとした味わいのコーヒーになります。飲むたびに、ジャスミンの香りが口の中に広がります。牛乳とはちみつを加えるのもおすすめです。
ジャスミン茶コーヒーの作り方まとめ
ジャスミン茶とコーヒーで、簡単に香り高いフレーバーコーヒーを楽しめます。ジャスミンティーは口の中をすっきりさせる効果もあるので、ちょっと濃いめのあられや、お肉料理と一緒に飲むにもおすすめです。コーヒーは香りも楽しむ飲み物です。口に含んだときのフレーバーを大切にされる方に、ジャスミン茶コーヒーはおすすめです。