コーヒーをもっと趣味に

きな粉コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

きな粉コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ほっと一息つきたい時、きな粉の渋い甘さとコーヒーのほろ苦さの掛け合わせは相性抜群!自宅でできる‘簡単きな粉コーヒーの作り方’ご紹介します。

きな粉について

大豆の皮をむき、挽いた粉のことを「きな粉」と言います。きな粉の語源は「黄なる粉」、黄な粉とも書きます。加熱することで大豆独特の香りが抜けて香ばしくなります。そのまま牛乳と混ぜて飲まれたり、和菓子の原料として使用されるのが一般的です。

きな粉は便通改善の効果あり

きな粉には、たんぱく質・食物繊維が豊富に含まれているため、便秘の改善に役立つと言われています。

大豆を粉にしているので、大豆の持つ栄養素を効率よく摂取でき、健康食品としても人気の食品です。大豆の栄養成分‘大豆イソフラボン’は美肌効果もあるためきな粉を使用したドリンクやスイーツが、人気を集めています。

韓国で楽しめるきな粉スイーツ「インジョルミトースト」

パンときな粉餅を使用した「インジョルミトースト」です。サクサクのバタートーストで餅をサンドし、その上からきな粉とはちみつをたっぷりかけたスイーツ。バターと風味ときな粉の香ばしさがたまらなくおいしいスイーツです。

きな粉コーヒーのレシピ

  • きな粉:ティースプーン1杯
  • ドリップコーヒー:1人分
  • 牛乳:お好みで
  • はちみつ:お好みで

きな粉コーヒー材料

少量の湯でペースト状にしたきな粉をカップに入れる

きな粉コーヒーアレンジ1

ドリップコーヒーを作りよく混ぜる

きな粉コーヒードリップ

お好みで牛乳とはちみつを加え・・・

きな粉コーヒーアレンジ2

完成です

きな粉コーヒー完成

きな粉には甘みがついていないので、はちみつや砂糖を加えると飲みやすくなります。

味わい

きな粉の渋めな甘さと風味を楽しむことのできる、和風コーヒーです。はちみつと牛乳を加えると、まろやかな味わいになります。マシュマロをトッピングして、デザートコーヒーとして楽しむのもおすすめです。

きな粉コーヒーの作り方まとめ

栄養成分が豊富に含まれているきな粉を使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。きな粉コーヒーにマシュマロを浮かべて食べながら飲むのもおすすめですし、黒蜜をプラスして、和風フレーバーコーヒーを味わうのもいいですね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。