ほっと一息つきたい時、きな粉の渋い甘さとコーヒーのほろ苦さの掛け合わせは相性抜群!自宅でできる‘簡単きな粉コーヒーの作り方’ご紹介します。
きな粉について
大豆の皮をむき、挽いた粉のことを「きな粉」と言います。きな粉の語源は「黄なる粉」、黄な粉とも書きます。加熱することで大豆独特の香りが抜けて香ばしくなります。そのまま牛乳と混ぜて飲まれたり、和菓子の原料として使用されるのが一般的です。
きな粉は便通改善の効果あり
きな粉には、たんぱく質・食物繊維が豊富に含まれているため、便秘の改善に役立つと言われています。
大豆を粉にしているので、大豆の持つ栄養素を効率よく摂取でき、健康食品としても人気の食品です。大豆の栄養成分‘大豆イソフラボン’は美肌効果もあるためきな粉を使用したドリンクやスイーツが、人気を集めています。
韓国で楽しめるきな粉スイーツ「インジョルミトースト」
パンときな粉餅を使用した「インジョルミトースト」です。サクサクのバタートーストで餅をサンドし、その上からきな粉とはちみつをたっぷりかけたスイーツ。バターと風味ときな粉の香ばしさがたまらなくおいしいスイーツです。
きな粉コーヒーのレシピ
- きな粉:ティースプーン1杯
- ドリップコーヒー:1人分
- 牛乳:お好みで
- はちみつ:お好みで
少量の湯でペースト状にしたきな粉をカップに入れる
ドリップコーヒーを作りよく混ぜる
お好みで牛乳とはちみつを加え・・・
完成です
きな粉には甘みがついていないので、はちみつや砂糖を加えると飲みやすくなります。
味わい
きな粉の渋めな甘さと風味を楽しむことのできる、和風コーヒーです。はちみつと牛乳を加えると、まろやかな味わいになります。マシュマロをトッピングして、デザートコーヒーとして楽しむのもおすすめです。
きな粉コーヒーの作り方まとめ
栄養成分が豊富に含まれているきな粉を使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。きな粉コーヒーにマシュマロを浮かべて食べながら飲むのもおすすめですし、黒蜜をプラスして、和風フレーバーコーヒーを味わうのもいいですね。