黒ゴマとコーヒーの組み合わせ、実は意外にも相性が良いのをご存知ですか。自宅でできる‘簡単黒ゴマコーヒーの作り方’ご紹介します。
ゴマについて
ゴマは、ゴマ科ゴマ属の一年草でアフリカ大陸に多く自生している植物です。種子が食材や食用油などの油製品の材料とされ、古代から世界中で利用されています。日本で生産されているゴマは少なく、9割以上を輸入に頼っています。
ゴマは、白・黒・黄など世界には約3,000の品種があると言われていますが、栄養成分に大きな差はないそうです。
ゴマには美容の効果あり
胡麻の成分ゴマグリナンに含まれる「セサミン」や「セレン」という物質は、体内に発生する活性酸素を減らす働きがあり、細胞の老化や発がんの原因と考えられている‘過酸化脂質’の生成抑制作用があると言われています。
活性酸素はしみ・シワなどの肌トラブルの原因にもなるので、ゴマを摂ることで美容効果も期待できます。
黒ゴマだけの成分「アントシアニン」
黒ゴマの表皮には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が含まれているため、抗酸化作用・炎症や潰瘍を防ぐ作用・免疫力増強作用が強いと言われています。
さらに、黒ゴマには亜鉛も含まれているため、育毛を促進し黒い色素が白髪にも良いとされています。
おすすめの摂り方
ゴマは皮がついたままだと、ゴマの持つ栄養が吸収されにくいため、すり潰して摂るのがおすすめです。粗めに挽いてゴマの食感を楽しみながら食べるのもいいですね。
黒ゴマコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:通常の半分
- 黒ゴマペースト:ティースプーン2杯
- 牛乳:お好みで
カップに黒ゴマペーストとインスタントコーヒーを入れる
湯を注ぐよくかき混ぜる
お好みで牛乳を加えて完成
黒ゴマペーストは、湯を足しながらかき混ぜると溶けやすくなります。
黒ゴマの濃厚な味わい
コーヒーに黒ゴマを入れると、濃厚な味わいのコク深いコーヒーになります。甘さ控えめなので、ナッツなどが入った甘いチョコレートと一緒に楽しむのもおすすめです。
黒ゴマコーヒーの作り方まとめ
黒ゴマペーストを使用して簡単にフレーバーコーヒーを作ることができます。甘いチョコレートなどと一緒に、濃厚でコク深い味わいの黒ゴマコーヒーを楽しみませんか。しみ・シワの予防となる美肌効果もあるので、継続して飲むのもおすすめです。