あずきを使った和テイストのコーヒー、興味ありませんか。ここでは、自宅で簡単にできる‘あずきコーヒーの作り方’を紹介します。
あずきについて
あずき(小豆)とは、ササゲ属の一年草で原産地は東アジアです。日本では古事記や遺跡で発掘されており古くから親しまれています。日本では生産量の4分の3を北海道がしめており、その他にも丹波・備中があずきの三大産地となっています。大きいものを‘大納言’普通や小さいものを‘中納言’と呼びます。
あずきは二日酔いに効果あり
小豆の主成分は糖質とたんぱく質で、ビタミンB1、ビタミンB2や食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄分など様々な成分を含みます。
豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、強い解毒作用があるため、肝臓でのアルコールの分解を助ける働きもあります。利尿作用もあるため、むくみ解消にも効果があると言われています。
アメリカで人気のあずきスイーツ2選
- eight turn crepe ‘AZUKI BERRIES’
ニューヨークのクレープ専門店eight turn crepeでは’ AZUKI BERRIES’という名前の、苺・あずき・抹茶を使用したクレープが人気です。美しく神秘的な芸者からインスピレーションを得たという日本をイメージしたメニューです。
- Bubbies ‘Azuki Bean Mochi Ice cream ’
ハワイのもちアイス専門店Bubbies では‘Azuki Bean Mochi Ice Cream ’という名前の、甘いあずきを使用したアイスクリームを、ピンク色のもちで包んだメニューが人気です。
あずきコーヒーのレシピ
- あずきあん:ティースプーン2杯
- ドリップコーヒー:1袋
カップにドリップコーヒーをセットし抽出する
コーヒーにあずきあんを加える
よくまぜて完成
アイスクリームをプラスしたりと、さらにアレンジを加えることでデザートコーヒーとしても楽しめます。甘みの少ないあずきあんを使用する時は、お砂糖で甘みを調整しましょう。
ほんのり和テイストな味わいに
ほんのりとした甘さがおいしいフレーバーコーヒーになりました。沈んだあずきを食べながら楽しめる和風テイスト。塩せんべいや、甘いお菓子のどちらとも相性が良いです。
あずきコーヒーの作り方まとめ
あずきあんを使用して、簡単に和テイストのコーヒーを作ることができます。わらびもちなどの和菓子を添えるのもおすすめですし、コーヒーに白玉を加えてデザートコーヒーを作るのもいいですね。あずきコーヒーで和風のコーヒータイムを楽しんでみませんか。