カフェで出てくるようなフルーツフレーバーコーヒーを自宅で試してみたい!という方のために自宅でできる‘簡単バナナコーヒーの作り方’をご紹介します。
バナナについて
バナナとは、バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群の総称です。熱帯アジアやマレーシアが原産地で、パプアニューギニアからバナナの栽培の歴史が始まったと言われています。
バナナの皮の色は緑色・黄色・桃色・紫色まで多様で、熟成しているかどうかがわかる黒い斑点「スウィートスポット」で食べ頃を見極めることができます。
バナナに含まれる成分と効果
- 糖質
体内での吸収速度が遅いため、エネルギー補給に向いている - カリウム
ナトリウムを排する効果もあり、ミネラルも補給できる - ビタミンB1・B2
むくみを予防し、肌をきれいにする - トリプトファン
ストレス解消効果 - ポリフェノール
アンチエイジング効果
バナナの糖質は体内でゆっくりと吸収されるため、エネルギー補給に向いており、スポーツ時の栄養補給によく用いられます。100g辺り86kcalと低カロリーなのもうれしいですね。
バナナコーヒーレシピ
- バナナ:3分の1
- ドリップコーヒー:1袋
- はちみつ:お好みで
バナナをスプーンでつぶし、レンジで温める
つぶしたバナナをカップに入れ、ドリップパックをセット
湯を注ぎ、完成
ミキサーで作る場合は、バナナとミルクでバナナジュースにしてから、インスタントコーヒーを使うと濃厚な味わいと楽しめます。
爽やかな味わい
バナナのフルーティな香りが特徴のコーヒーです。バナナの優しい甘みとまろやかな味わいがコーヒーにピッタリです。意外にも重みはなく、爽やかなおいしさのフレーバーコーヒーになります。はちみつを加えても甘くなりすぎないのでおすすめです。
バナナコーヒーの作り方まとめ
バナナとコーヒーで簡単にバナナフレーバーコーヒーを楽しむことが出来ます。ミキサーを使用すると、バナナコーヒースムージーや、凍らせてフラッペにするなど手軽にアレンジが楽しめます。ぜひご自宅でバナナフレーバーコーヒーをお試しください。