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カフェモカの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カフェモカの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カフェで出てくるようなおいしいカフェモカを楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単カフェモカの作り方’をご紹介します。

カフェモカとは

カフェモカとは、エスプレッソコーヒー・チョコレートシロップ・スキムミルクを合わせたコーヒー飲料です。チョコレートとミルクのかわりにココアを使用する場合もあります。

カフェモカの名前の由来

モカのコーヒー豆は、チョコレートに似た風味があると言われています。チョコレートを使用したドリンクがモカコーヒーに似ていることから‘モカコーヒーに似せたドリンク’ということで‘カフェモカ’と呼ぶようになったと言われています。

モカについて

モカは、イエメン共和国の港町で、アラビア半島南西端にあり、紅海に面しています。15世紀から17世紀にかけてコーヒー豆の積出港として栄えました。かつてモカ港からは、イエメン産のコーヒー豆の他、対岸のエチオピア産のコーヒー豆を一緒に輸出されたため、両国産のコーヒー豆を「モカ」と呼ぶようになりました。

カフェモカのレシピ

  • インスタントコーヒー:一杯分
  • リキッドココア:20ml

1材料

リキッドココアを温め、インスタントコーヒーを80mlの湯で濃く作る

2インスタントコーヒー

ココアとインスタントコーヒーを合わせる

3リキッドココアを加える

よくまぜて完成

4完成

インスタントコーヒーは、エスプレッソ風に濃くし、デミタスカップに合わせて少なく作るのがポイントです。甘さを出したい場合は砂糖を入れましょう。

ほろ苦い大人のカフェモカ

エスプレッソに近づけ濃く作ったインスタントコーヒーに、濃厚なリキッドココアを加えることで、ほろ苦い大人向けの味わいになります。お砂糖を加えると、ほろ苦く甘い一杯に。

カフェモカの作り方まとめ

スーパーで手に入る材料で、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ココアパウダーより、リキッドココアを使用するほうが、より短い時間で‘本格的なカフェモカフレーバー’を楽しむことができます。モカの由来にもあるように、甘くほろ苦い風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。