りんごを使ったフルーツフレーバーコーヒーを楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単りんごコーヒーの作り方’をご紹介します。
りんごについて
りんごとは、バラ科リンゴ属の落葉高木樹で、その果実のことを指します。原産地はカザフスタン南部・キルギスタン・タジキスタンで、ここからアジアやヨーロッパに広まったと言われています。
日本では明治時代以降に導入され、青森県で多く栽培されています。果物や、菓子材料としても人気のある果実です。
りんごには疲労回復効果がある
りんごは果糖・ブドウ糖・ショ糖などの糖分が主成分の果実で、乳酸を分解しエネルギーに変える働きがあるとされています。クエン酸やリンゴ酸などの有機酸を含み、疲労回復効果もあると言われています。
中でも健康維持や、アンチエイジング効果が期待できる‘リンゴポリフェノール’は注目の成分のひとつです。
ホットアップルサイダー
南アメリカで秋冬のホリデーシーズンに楽しまれる‘ホットアップルサイダー’は、アップルサイダーに、オレンジピールやシナモン・クローブ・オールスパイスなどのスパイスを加えて煮込んだ伝統的なドリンクです。
長期間保存でき、アルコールを加えて楽しむこともできるため、ホリデーシーズンに好んで飲まれるドリンクです。
りんごコーヒーのレシピ
- リンゴジュース:40ml
- インスタントコーヒー:通常の半分
- はちみつ:お好みで
温めたりんごジュースとインスタントコーヒー(100ml)を合わせる
はちみつを加えて完成
仕上げにカットしたリンゴを添えると、リンゴの香りがよりいっそう引き立ちます。
フルーティな味わいに
コーヒーにリンゴジュースを加えることで、フルーティな酸味のある味わいになります。甘いクッキーなどと合わせてさっぱりと飲むのがおすすめです。
りんごコーヒーの作り方まとめ
りんごジュースとインスタントコーヒーで、簡単にりんごフレーバーコーヒーを楽しむ事ができます。リンゴジャムを使用すると、甘みとコクが増すのでおすすめです。フルーティーな味を楽しみたい、というときにおすすめです。