カフェで出てくるようなおいしい‘キャラメルフレーバーコーヒー’を自宅で楽しみたい!という方のために、自宅でできる‘簡単キャラメルコーヒーの作り方’をご紹介します。
キャラメルについて
キャラメルは、生クリーム・水あめ・砂糖・バターを溶かして冷やし固めて作るソフトキャンディの一種です。ポルトガル語の「caramelo」が語源になっていると言われています。130℃前後の過熱により作られ、まろやかさと粘りのある食感が特徴のお菓子です。
キャラメルはダイエット効果あり
キャラメルは比較的カロリーが低く、噛みごたえもあり、時間をかけて食べる事ができるためダイエットに向いているお菓子と言われています。
また、栄養成分の8割が炭水化物なので、ほぼ全てが運動時のエネルギー源になるため、運動後の疲労回復や栄養補給にいいとされています。
キャラメル職人 アンリ・ルルー
世界で唯一‘キャラメリエ(キャラメル職人)’の称号を持つアンリ・ルルー。クオリティの高いキャラメルは、世界で人気の商品となっています。
アンリ・ルルーの手作りキャラメルは、ブルターニュ産の加塩バターとゲランドの塩を贅沢に使用し‘キャラメルムウ’と呼ばれるソフトな食感が特徴です。誰にも真似できない見事なキャラメルとして人気です。
キャラメルコーヒーのレシピ
- インスタントコーヒー:ティースプーン2杯分
- キャラメルチョコレート:10g
- 砂糖:お好みで
カップにキャラメルチョコレートを入れてレンジで溶かす
インスタントコーヒーを加えなじませる
少量の熱湯をそそぎペースト状にし、残りの湯を注ぐ。
お好みで砂糖を加えて完成。
キャラメルは、チョコレートでもソースでも代用可能です。粒キャラメルを使用する場合は2,3個使用するのがおすすめです。温かいキャラメルチョコレートとインスタントコーヒーを合わせることで、簡単に濃厚なキャラメルコーヒーペーストができます。
キャラメル風味の大人の味わい
コーヒーの味わいに、ふんわりと広がるキャラメルフレーバーが楽しめる一杯です。キャラメルチョコレートの甘さは控えめなので、甘さをプラスしても美味しくなります。
キャラメルコーヒーの作り方まとめ
キャラメルチョコレートとインスタントコーヒーを使って、簡単にフレーバーコーヒーを楽しむことが出来ます。色々なキャラメルを使って、自分好みのキャラメルコーヒーを作るのもおすすめです。ブランデーを加え、ちょっと大人な楽しみ方をするのも飲み方のひとつです。ぜひ、ご自宅でおいしいキャラメルコーヒーをお試しください。