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チョコレートコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

チョコレートコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

美味しいチョコレートを使ったフレーバーコーヒーを自宅で楽しみたい!という方のために‘簡単チョコレートコーヒーの作り方’をご紹介します。

チョコレートとは

チョコレートとは、カカオの種子を発酵させ焙煎したカカオマスを主原料とし、砂糖・ココアバター・粉乳などを混ぜて練り固めた食品です。近年は、風味向上の目的で香料や、甘味料など、様々な添加物を配合されたチョコレートが生産されています。

チョコレートはダイエットの味方

チョコレートの脂肪分‘ココアバター’は体に吸収されにくく、カカオポリフェノールには脂肪の蓄積を防ぐ効果があり、太りにくい食品と言われています。チョコレートに含まれる砂糖には、満腹感をいざなう効果もあるため、ダイエット中のおやつにおすすめです。

チョコレートコーヒーのレシピ

  • 板チョコレート:2~3かけ
  • インスタントコーヒー:通常の半分
  • 砂糖:お好みで

1材料

チョコレートを溶けやすいよう細かく刻み、カップにチョコレートとインスタントコーヒーを入れる。

2カップにチョコとコーヒー

湯を注ぎ、お好みで砂糖を加えて完成。

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チョコレートは大きめにカットして、溶かしながらコーヒーと飲む。というのもおすすめの飲み方です。板チョコレートは脂肪分が多いため、高温で溶かすと分離することがあります。

あっさりとした味わい

チョコレートがほのかに香るフレーバーコーヒーが楽しめます。板チョコは分離しやすいため、チョコレートシロップが便利です。あっさりとした味わいの1杯になります。板チョコではなく、ドライフルーツやナッツなどの含まれる、ちょっと変わったチョコレートを使ってみるのも面白いかもしれません。

チョコレートコーヒーの作り方まとめ

自宅にあるチョコレートを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しめます。ドライフルーツ、ナッツなどが入ったチョコレートや、洋酒の入ったチョコレートを使用すると、新しい味を発見できるかもしれません。いろいろなタイプのチョコレートを使用して、自分好みの‘チョコレートコーヒー’を作ってみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。