コーヒーをもっと趣味に

メープルシロップコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

メープルシロップコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

コーヒーは甘くして飲みたい、けれども気になる高カロリー。それなら、メープルシロップを使った低カロリーなフレーバーコーヒーはいかがでしょうか。自宅でできる‘簡単メープルシロップコーヒーの作り方’ご紹介します。

メープルシロップについて

メープルシロップ(maple syrup)とは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料で、独特な風味がありホットケーキやワッフルのトッピングとして人気のシロップです。

カナダ南東部からアメリカ北東部の生産が多く、日本国内でも生産されています。カナダでは5つのグレードに分けられており、用途によってメープルシロップを使い分けます。

メープルシロップは高栄養素・低カロリー

メープルシロップは、カロリーが低く、カリウム・カルシウム・ポリフェノールが豊富に含まれているのが特徴で、その量は‘はちみつの20倍以上’と言われています。糖の吸収がおだやかな、低GI食品に指定されています。

おすすめの摂り方

  • 食事の前にメープルシロップをスプーン一杯ほど摂ると、適度な満腹感が得られ食べすぎの予防になるのでおすすめです。
  • コーヒーや紅茶に入れるお砂糖のかわりにメープルシロップを使うと、豊富な栄養成分を摂ることができ、砂糖を使うよりカロリーを抑えられるのでおすすめです。

メープルシロップレシピ

  • メープルシロップ(又はジャム):ティースプーン2杯
  • ドリップコーヒー:一杯分

メープルシロップコーヒー材料

ドリップコーヒーを抽出する

メープルシロップコーヒードリップ

メープルシロップを加える

メープルシロップコーヒーアレンジ

よくまぜて完成

メープルシロップコーヒー完成

メープルシロップはカップの下に溜まりやすいので、よくかき混ぜるのがポイントです。

メープル香る奥深さのある一杯に

コーヒーにメープルシロップを入れると、メープルの香りが広がるコーヒーになります。シロップの甘さがコーヒーのほろ苦さを引き立て、本格的な味わいを楽しめます。砂糖よりも少しオトナな雰囲気があり、奥深さのある味わいを楽しむことができます。

メープルシロップコーヒーの作り方まとめ

メープルシロップを使って、簡単に高栄養素・低カロリーなフレーバーコーヒーを楽しむことができます。牛乳を入れてカフェオレ風にするのもおすすめです。ダイエット効果もある、コーヒーのほろ苦さを引き立てる‘メープルシロップコーヒー’、ぜひご自宅で試してみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。