本格的な抹茶を使ったフレーバーコーヒーを自宅で楽しみたい!という方のために、小宅でできる、簡単抹茶コーヒーの作り方をご紹介します。
抹茶について
抹茶は緑茶の一種で、覆い下で栽培された生葉を揉まないで乾燥した碾茶を、茶臼で挽いて微粉状にしたもの。また、それに湯を加え撹拌した飲料です。茶道で用いられるほか、和菓子・洋菓子など、料理の素材として広く用いられています。
抹茶の成分と効果
抹茶は茶葉を粉にして飲むため、葉に含まれる栄養素をそのまま摂取することができます。抹茶には「カフェイン・タンニン・ビタミン・ミネラル・アミノ酸・セルロース・サポニン・カテキン」などが含まれ、香気成分も豊富です。代表的な成分としては、以下の2つが有名ですよね。
- 茶カテキン
抹茶やお茶に含まれる茶カテキンは、今では知る人ぞ知るダイエット飲料としてどのスーパーやコンビニでも目にするようになりました。茶カテキンの「脂肪蓄積の防止効果」や「内臓脂肪減少作用」が研究と実験により実証されており、その信憑性は高いと言われています。
- テアニン
テアニンには「=集中力」と称されるほど、集中力の向上効果が期待されています。人間の脳はリラックスしている状態では”α波”が出ており、テアニンを摂取することでそのα波が増える、と研究結果が出ているそうです。
また、ストレス緩和を高める効果やリラックス効果があるとも言われています。
西尾の抹茶
愛知県西尾市で生産されている茶のほとんどが、抹茶に使用されています。茶葉は、濃い緑が特徴で、上品な香りとうまみやコクを感じられます。水はけのよい砂質土壌が茶の生産に適しており、西尾市の抹茶生産量は日本一です。
抹茶コーヒーのレシピ
- ドリップパックコーヒー:1杯分
- 抹茶パウダー:ティースプーン1杯分
- 砂糖:お好みで
カップに抹茶パウダーを入れ少量の湯でよくかきまぜてペースト状にする
カップにドリップパックコーヒーをセットし湯を注ぐ
よくかきまぜて完成
抹茶の風味を活かすため、ドリップコーヒーを使用するのがポイントです。インスタントコーヒーを使用する場合は通常より薄く作りましょう。
抹茶が香る一杯に
コーヒー感を残したまま、抹茶の香りが広がるビターな味わいの一杯になります。和菓子などの和風スイーツとの相性もぴったりです。
抹茶コーヒーの作り方 まとめ
スーパーなどで手に入る抹茶パウダーを使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しむことが出来ます。ミルクを加えて抹茶オレにアレンジするのもおすすめです。ちょっと気分を変え、落ち着きたい時、一息つきたい時などにいかがでしょうか。