イタリアはトリノの伝統的なコーヒー「マロッキーノ」をご存知ですか?日本にいながら、世界のレシピが楽しめるのはとても面白いですよね。今回はイタリアのコーヒーレシピ「マロッキーノ」の作り方をご紹介します。
マロッキーノについて
マロッキーノ(Marocchino)とは、イタリアトリノの伝統的なコーヒーです。エスプレッソにココアパウダーをかけてからフォームドミルクを入れ、さらにココアパウダーをかけるのが、本場イタリア流の作り方。
今回は、マロッキーノのレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。
マロッキーノのベースになったメニュー
マロッキーノは、コーヒーのアレンジメニューとして生まれたのではなく、トリノ発祥のドリンク「ビチェリン(Bicherin)」をベースとしたメニューです。
ビチェリンとは、エスプレッソとホットチョコレート、牛乳を層のように小さなグラスに入れて提供するドリンク。マロッキーノはこのビチェリンから派生したドリンクだといわれています。
マロッキーノのレシピ
- エスプレッソ:1杯分
- 牛乳:50ml
- チョコレートソース:中さじ1
- ココアパウダー:適量
- 砂糖:お好みで
まずはエスプレッソを作り
カップにチョコレートソースを入れ
エスプレッソを加える
温めたミルクでフォームミルクを作り、
フォームミルクを加え
ココアパウダーをかけて
できあがり
エスプレッソは、インスタントコーヒーで代用しても美味しくできますよ。フォームミルクを加えると温度が下がるので、お砂糖はミルクを入れる前に加えてくださいね。
カフェモカのような一杯
マロッキーノは、甘いチョコレートの風味がふんわり香るカフェモカのような一杯です。そのまま飲んでビターなコーヒーを楽しむのもよし、かきまぜて甘いチョコレート風味を楽しむのもよし。本場イタリアのコク深い味わいが楽しめますよ。
マロッキーノの作り方 まとめ
今回はイタリアトリノのマロッキーノの作り方をご紹介しました。マロッキーノはよくカフェモカと間違えられるのですが、マロッキーノはフォームミルク、カフェモカはスチームミルクというように、ミルクに違いがあったりします。
コーヒーに合わせるものは、その質感によっても違う味わいが楽しめるのもアレンジコーヒーの魅力です。マロッキーノはとても身近な材料で作ることができるので、是非ご自宅で本場イタリアの味わいを作ってみてくださいね。