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古くなったコーヒー豆の飲み方・淹れ方

古くなったコーヒー豆の飲み方・淹れ方

プレゼントでもらったコーヒーや、買い置きのコーヒーを飲み忘れて古くなった経験はありませんか。時間が経ってしまったコーヒー豆を気にせず飲む方も、違うことに利用する方もいますよね。今日は「古くなったコーヒー豆の飲み方」についてご紹介します。 

コーヒーの賞味期限について

コーヒー豆や粉の賞味期限は、コーヒーをおいしく飲める期限として、メーカーや生産者が設定しているものです。

コーヒーに関しては細かなルールがないため、極端に短いものや長いものなど、いろいろ目にする機会があると思います。

たとえ賞味期限は数日すぎても、いきなり劣化がすすむわけではありませんがおいしく飲むために、期限を気にして楽しむことはとても大切なことですよ。

古くなったコーヒー豆を見つけたら

焙煎してから数年経ってしまったコーヒー豆があったら、あなたはどうしますか。飲みますか、飲みませんか?

悩みますよね。そんな時は、まず、コーヒー豆を袋から出して、香りや豆状態を観察してみましょう。

保存方法や季節、経過した日数によりコーヒー豆にどのような変化が起こっているのかを確認して、どうするかを判断するのです。

チェックするポイント

コーヒー豆にカビは生えていませんか、カビがあるとカビ臭で分かると思いますが、ざっと豆全体を確認するのをおすすめします。

そして、豆を一粒手に取り、割ってみましょう。その時に「カリッ」と気持ち良い音がすれば、その豆は湿気を帯びていないはずです。

コーヒー豆を観察して、特に悪臭もなく、湿気も帯びていないことが確認できたら、そのコーヒー豆は飲める可能性があります。グラインドして、抽出してみましょう。

古くなったコーヒーの飲み方

古くなったコーヒーは香りが弱まり、豆のクセがなくなり、まろやかになると言われています。

古くなったコーヒー豆の状態が良くても、そのまま飲むのはちょっと抵抗があるな、という方は古くなったコーヒー豆を、熱したフライパンで軽く焙煎してから飲むのがおすすめです。

失われた風味まで取り戻せませんが、熱を加えることで古くなったコーヒー豆を香ばしい焙煎したてのコーヒーのように変身させることができますよ。

古くなったコーヒーの淹れ方

古くなったコーヒーはガスが抜けてしまうため、湯を含んでもほとんど膨らみませんが、普通のコーヒーと同じように、しっかりと蒸らしを行ってから抽出しましょう。新しい豆をプラスして抽出するのもおすすめですよ。

焙煎度合いが深いコーヒーの場合は、コーヒーの油が気になりますよね。このような場合は、ペーパーフィルターを2枚重ねて抽出すると、豆の余計なオイルをペーパーが吸着してくれるのでクリアなコーヒーを楽しめます。

古くなったコーヒー豆の飲み方、まとめ

古くなったコーヒー豆を楽しむ場合は、風味や異臭がないかなど、豆の状態を確認することが大切です。

飲めると判断できた場合には、通常のコーヒー豆と同じように、しっかりと蒸らしてから抽出しましょう。古くなったコーヒー豆は、香りやクセが弱くなり、ガスも抜けるため膨らみませんが、まろやかで飲みやすいといわれています。

とはいえ、焙煎度合いや産地、保存方法によっても風味は変化するので、ひとつひとつ確認しながら試しましょう。

古くなったコーヒーの風味が乏しいな、と感じた時はフレーバーシロップなどでアレンジコーヒーにしたり、新鮮なコーヒーをプラスするのも楽しみ方のひとつですよ。古くなったコーヒー豆は心配ですが、飲める状態のものもありますよ。よく観察した上で、おいしいコーヒータイムを楽しみましょう。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。