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珈琲豆の賞味期限について

珈琲豆の賞味期限について

皆さんは、珈琲豆に賞味期限があるのをご存知ですか。「珈琲」と聞いた時、どんなものを思い浮かべるでしょうか。
色が黒い、苦い…など人によってさまざまだと思います。見た目にはわからないけれど珈琲にも、実は賞味期限というものがあったのです。正確に言うと、『珈琲の鮮度を保つことができる期限』です。今回は、珈琲豆の賞味期限についてご説明いたします。

珈琲豆の賞味期限

珈琲豆の賞味期限は、粉の状態と豆の状態で変わってきます。
粉の状態で3週間ほど、豆の状態で1~2ヶ月ほどが風味が落ちず、美味しく飲める期間です。上記は、密閉容器に入れ冷蔵庫で保存した場合のおいしく飲める期間です。生豆の場合はお米と同様保存がきき、常温保存でなんと3年も持つそうです。
しかし、珈琲の場合、「賞味期限」という考え方はあまり適したものではありません。

珈琲の味は鮮度が重要

一般的には、半年でも1年でも「飲める」とお考えいただいても間違いではありませんが、時間と共に酸化(劣化)し、味が落ちていくということを知っておきましょう。
賞味期限ということでは、どこに線引きをしていいのかが難しいです。ある程度おいしく飲むということであれば、「豆のまま」の状態で「冷蔵庫で保存」して2ヶ月ほどはおいしく飲むことができます。

珈琲は生鮮食品に例えられるほど、鮮度が重要なものです。鮮度が高ければ高いほど、美味しい珈琲になります。

おすすめの飲み頃

「焙煎直後〜翌々日」くらいがより美味しい期間と言えるでしょう。そこから1〜2週間くらいかけて味の変化を楽しむのもまた良いですね。
挽いた豆の場合、挽いたすぐから鮮度は落ちるという程、急速に鮮度が落ちます。できる限り、飲む直前に挽く、挽いたら1回で使い切ることを心がけましょう。

それが難しい場合も、3日以内には飲み切るようにすると、おいしい飲み頃の珈琲と言えます。

保存状態を左右する条件

  • 温度・・・温度が高くなるほど、傷みやすくなります。10℃上がると賞味期間が約半分になります。(できるだけ低温での保存が良い)
  • 湿度・・・湿度が高くなるほど、傷みやすくなります。特に焙煎した後の煎り豆は吸湿しやすいです。缶の蓋や袋の口をきちんと閉めて保存すると、良い状態を保つことが出来ます。
  • 酸素・・・酸素が存在すると傷みやすくなるので、空気が入らなないように密封保存しましょう。
  • 光・・・光を受けると傷みやすくなります。特に直射日光(紫外線)にあたると急激に劣化がすすむので、日のあたる場所での保存は避けましょう。

珈琲豆の賞味期限についてまとめ

珈琲豆は、買い置きをし、時間が経てば立つ程、どうしても酸化(劣化)が進んでしまいます。酸化が進むと、風味も飛び味も落ちてしまいます。

『珈琲豆は生鮮食品』と言う事を頭に置き、飲み切れる分ずつを小まめに購入するといいですね。

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coffeemecca編集部

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